Castillo de Alhambra

Código: CR-CAS-009
Provincia: Ciudad Real
Municipio: Alhambra
Localidad: Alhambra

Resumen

Se encuentra situado a las afueras de la localidad. Fue construido por el conde Don Álvaro Núñez de Lara sobre el castillo árabe original de la época de los Omeyas. Fue conquistado por Alfonso VIII en 1212, y en 1250 cedido a la Orden Militar de Santiago y Encomienda de La Solana. Su planta es un polígono de 14 lados que conforma un óvalo que mide de unos 100 metros de perímetro.

Situación

El Castillo de Alhambra se alza sobre el aislado cerro del mismo nombre, de fuerte pendiente y estructura troncocónica, situado a las afueras de la localidad de Alhambra, en la provincia de Ciudad Real.

Historia

El castillo de Alhambra fue construido por el conde Don Álvaro Núñez de Lara sobre el castillo árabe original de la época de los Omeyas.

Conquistado por Alfonso VIII en el año 1212, y tras la Batalla de las Navas de Tolosa, fue cedido en 1250 a la Orden Militar de Santiago y Encomienda de La Solana.

Descripción

La planta poligonal del castillo de Alhambra tiene 14 lados que conforman un óvalo que mide, según el perímetro de sus murallas, alrededor de 100 metros. Carece de foso, pués la fuerte pendiente del cerro sobre el que se asienta lo hace innecesario.

Se conservan también casi todas sus cortinas, con saeteras abiertas en todas las caras externas y los apoyos empotrados de las desaparecidas vigas. También se conserva el arco de la puerta principal, en recodo, con bóveda de cañón y numerosas marcas de canteros, y el camino cubierto que llegaba hasta el castillo.

Es propiedad del Ayuntamiento de Alhambra.

Más información sobre Castillo de Alhambra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Alhambra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Alhambra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Ciudad Real en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pgs. 690-691)
  • Castillos y Fortalezas de Castilla-La Mancha (Colección Tierra de Castilla-La Mancha, 1), Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 2003, (Pgs. 51-54, croquis)

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Alberto Conde Oya, J. Aranda, José Antonio Ruiz Peñalver, Luis Puey Vílchez y Miguel Ángel Cebrián Martínez