Casa Oxirondo

Casa Oxirondo

Código: SS-CAS-035
Provincia: Guipúzcoa
Municipio: Bergara
Localidad: Bergara

Situación

La Casa Oxirondo se encuentra situada junto al Puente de Zubieta y la Torre Laueraga, en la localidad de Bergara, provincia de Guipúzcoa.

Historia

La Casa Oxirondo pudo ser construida a finales del siglo XV. Posiblemente fue comprada por la familia Izaguirre en su época de mayor esplendor, en el siglo XVI.

Descripción

Se trata de una construcción de planta rectangular de dos alturas cubierta por un tejado a cuatro vertientes. Sus muros con de mampostería trabajada en lajas. La fachada principal, en su día protegida bajo un tejaroz, abre en el bajo un acceso lateralizado en arco ligeramente apuntado.

En la cara derecha, en el nivel residencial, se repite la ventana geminada. Está definida por grandísimos sillares, con canecillos a los lados y vierteaguas encima.

En la cara izquierda presenta una ventana adintelada, también de grandes piezas y guardapolvos.

La fachada zaguera, orientada al río, es la más interesante. El bajo se abre en dos ventanas geminadas junto a las que discurre una hilada de nueve canes. En el primero hay un vano de cuerpo entero en arco carpanel. Por encima puede verse otra fila de seis ménsulas engatilladas. La hilada inferior de canes sirvió para reforzar un balcón volado asentado sobre la viguería al que se accedía por el carpanel. El balcón tendría un tejaroz, apeado en las otras ménsulas y encajado por debajo del vierteaguas.

Más información sobre Casa Oxirondo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Bergara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).