Casa torre Artzamendi

Código: SS-CAS-090
Provincia: Guipúzcoa
Municipio: Bergara
Localidad: Bergara

La Casa torre Artzamendi se encuentra en la localidad de Bergara, provincia de Guipúzcoa.

Historia

Se trata de una antigua construcción del siglo XV que pertenece a un tipo de edificación muy extendida en la Baja Edad Media del País Vasco.

Se tienen noticias, ya en 1521, que el Bachiller Juan Pérez de Zavala y Doña Elena de Alava, marido y mujer, vecinos de la villa de Vergara, siendo ella hija de Pero Martínez de Álava y Doña Teresa González de Esquivel, que en un Mayorazgo realizado se indican entre otras las propiedades la Torre y casa principal que les sirve como morada, la Casa de Arçamendi.

Descripción

Se conservan parte de los muros laterales en los que destacan algunos elementos de interés histórico-arquitectónico, como un gran arco de acceso apuntado y adovelado, una ventana apuntada, otra pequeña ventana en arco conopial, ventanas geminadas ojivales y una línea de modillones, elementos todos ellos realizados en piedra de sillería.

Más información sobre Casa torre Artzamendi en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Bergara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).