Castillo de Peñafleita

Municipio: Siles
Localidad: Siles

Resumen

Ruinas de una de las numerosas fortalezas islámicas de la Sierra de Segura, que formaban parte del distrito de Saqura (Segura) perteneciente a la Cora de Yayyan (Jaén), vinculadas generalmente a aldeas y poblaciones fundamentalmente agrícolas y ganaderas, desaparecidas después de la Reconquista.

Situación

El Castillo de Peñafleita se encuentra en el término municipal de Siles, en el extremo noreste de la comarca de la Sierra de Segura de la provincia de Jaén, en el límite con la provincia de Albacete, y perteneciendo casi en su totalidad al Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas.

Historia

Peñafleita formaba parte del distrito de Saqura (Segura), perteneciente a la Cora de Yayyan (Jaén). Según refieren las crónicas, en época islámica la Sierra de Segura estaba poblada por numerosas aldeas, lugares de refugio y castillos fortalezas. Siguiendo a al-Zuhri: La Sierra de Segura es una zona montañosa densamente poblada y fértil, donde las cosechas, ganados, y frutales producen en abundancia. Hay aldeas (qura), ma´qil (refugios de altura), husun, son unas 300 aldeas y 33 husun.

Este castillo debió ser construido tras la campaña de pacificación que Abd al-Rahman III llevó a cabo en el 913 contra este territorio, que hasta entonces había permanecido rebelde a Córdoba. A finales del siglo XII, con la formación de los distintos reinos de Taifas, esta plaza fue disputada por los ziries de Granada y el rey de Almería Ibn Summadih. Ibn Summadih se apoderó de Siles entre los años 1076 y 1077, pero poco después pasó mediante acuerdo a los ziries, a cambio de la fortaleza de Sant Aflay (Peñafleita).

Entre 1226 y 1239 las tropas del rey Fernando III el Santo ocuparon el territorio de la actual Sierra de Segura, y en 1242 estas tierras fueron cedidas a la Orden de Santiago como premio a su labor en el proceso reconquistador. A partir de este momento Segura de la Sierra se convirtió en cabecera de una nueva encomienda que llevaría su propio nombre.

Tras la conquista cristiana este castillo debió caer en desuso, según de desprende de las Relaciones de Felipe II (1575) sobre la villa de Siles: A los treinta y seis capítulos dijeron que en contorno de esta dicha villa, a una legua de ella y a media legua y a cuatro leguas hay algunos castillos y edificios antiguos que al parecer son edificios de moros, como es un villar que se dice Miller y Entasca, el Villar y Peñafleita, Morles y Cuevalabrada.

Descripción

El castillo de Peñafleita se levanta, al igual que el castillo de Tasca , en el margen izquierdo de lo que fue el antiguo Camino de Andalucía.

El castillo de Peñafleita corona lo que en otro tiempo fue sin duda un importante asentamiento musulmán.

Del castillo quedan algunos lienzos de muralla. El recinto se encuentra rodeado de un gran foso natural, por lo que originariamente quizá dispusiera de un puente de madera que facilitara su acceso.

A las faldas del castillo se encuentran restos de la antigua población musulmana, pudiéndose ver perfectamente, incluso hoy día, el trazado de algunas de sus calles, así como numerosos restos de viviendas y de muros de piedra que servían para consolidar el terreno a través de diversas terrazas las que también se asentaban numerosas construcciones.

Tanto el castillo como el poblado se levantan sobre una importante zona kárstica con numerosas cuevas y simas, que favorecieron que este espacio ya fuera habitado durante el período Neolítico.

Se trata de una construcción de mampostería recubierta con tapial.

Más información sobre Castillo de Peñafleita en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Siles en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Siles en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• L.R. Villegas Díaz, R. García Serrano, Relación de los pueblos de Jaén ordenada por Felipe II. Boletín del Instituto de Estudios Giennenses, 1976
  • Segura de la Sierra. Historia y monumentos de una villa medieval, V. Salvatierra Cuenca, Ayuntamiento de Segura de la Sierra, 1999
  • Introducción a la Historia de los Musulmanes en Sierra Segura (713 - 1214), Modesto Vigueras González, Madrid, 2001

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Ángel Aguirre Sánchez, Sergio Rodríguez Tauste y Ángel Aguirre Sánchez

Fecha de última modificación: 2023-11-09

Castillo de Peñafleita Castillo de Peñafleita Castillo de Peñafleita Castillo de Peñafleita Castillo de Peñafleita Castillo de Peñafleita Castillo de Peñafleita Castillo de Peñafleita Castillo de Peñafleita