Muralla urbana de Sant Joan de les Abadesses

Municipio: Sant Joan de les Abadesses
Localidad: Sant Joan de les Abadesses

Situación

La Muralla urbana de Sant Joan de les Abadesses se encuentra en la localidad de Sant Joan de Les Abadesses, perteneciente al término municipal de Sant Joan de les Abadesses, en la comarca del Ripollès de la provincia de Gerona.

Historia

Situada en un cruce de caminos, la localidad tuvo que fortificarse. En el siglo XIII se construye una muralla para proteger la población de ataques externos. La fortificación disponía de hasta 24 torres de refuerzo y de 6 portales de acceso.

El paso del tiempo, y las continuas guerras hicieron que quedara muy dañada a lo largo de los siglos. Se conocen numerosas épocas en las que fue reformada, siendo significativa la realizada en el siglo XV bajo el mandato del abad Isalguer.

Descripción

Actualmente se conservan restos dispersos en el casco antiguo de la localidad. La parte mejor conservada se encuentra cerca del Ayuntamiento, en el espacio denominado Parque de la Muralla, donde puede verse un largo fragmento de muro, así como los restos de una de las torres. También cerca del Parque de la Muralla, en la Plaza Duran y Reynals, se conserva una torre circular en bastante buen estado, aunque modificada y formando parte de una vivienda.

Construida mayoritariamente con mampostería, cantos de río.

Alrededores

Más información sobre Muralla urbana de Sant Joan de les Abadesses en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sant Joan de les Abadesses en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sant Joan de les Abadesses en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-01-15

Muralla urbana de Sant Joan de les Abadesses Muralla urbana de Sant Joan de les Abadesses Muralla urbana de Sant Joan de les Abadesses Muralla urbana de Sant Joan de les Abadesses Muralla urbana de Sant Joan de les Abadesses Muralla urbana de Sant Joan de les Abadesses Muralla urbana de Sant Joan de les Abadesses Muralla urbana de Sant Joan de les Abadesses Muralla urbana de Sant Joan de les Abadesses Muralla urbana de Sant Joan de les Abadesses Muralla urbana de Sant Joan de les Abadesses Muralla urbana de Sant Joan de les Abadesses Muralla urbana de Sant Joan de les Abadesses