Torre Zubiaur

Torre Zubiaur

Código: SS-CAS-008
Provincia: Guipúzcoa
Municipio: Oñati
Localidad: Oñati

Resumen

Oñati fue un claro ejemplo de las luchas banderizas entre las familias más poderosas, que construyeron elementos de control como eran las casas-torre. Por su situación, parece ser que la misión de la torre Zubiaur era defender la entrada de Oñati o por lo menos fiscalizar el paso para el cobro del peaje.

Situación

La Torre de Zubiaur se encuentra en la Calle Arantzazuko Ama 1 del Casco Histórico de la localidad de Oñati, provincia de Guipúzcoa.

Descripción

Se trata de un edificio de planta rectangular con muros de mampostería, excepto la parte superior que es de ladrillo.

En la planta baja de la fachada principal destaca el arco de acceso, apuntado, adovelado y con molduras, dos estrechos vanos rectangulares que lo flanquean y otros dos más, también rectangulares y con arco trilobulado, al nivel del suelo de la calle. En el primer piso dos ventanas geminadas, con arco apuntado en el extrados y trilobulado en el intrados.

La fachada derecha cuenta con una altura más y dos puertas de acceso de distintos tamaños, ambas con arco apuntado de grandes dovelas. Junto a la esquina una ventana trilobulada similar a las de la fachada principal y al mismo nivel. En el primer piso una ventana con arco rebajado y otros cuadrados de época posterior.

En la fachada izquierda (la que da al río) hay una puerta alta, a la misma altura que la de la fachada principal, y sobre ella una línea de modillones para sostener el cadahalso.

Se encuentra restaurada y en buen estado de conservación.

Más información sobre Torre Zubiaur en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Oñati en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Oñati en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guipúzcoa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Torre Zubiaur Torre Zubiaur Torre Zubiaur Torre Zubiaur Torre Zubiaur Torre Zubiaur Torre Zubiaur Torre Zubiaur Torre Zubiaur Torre Zubiaur Torre Zubiaur Torre Zubiaur Torre Zubiaur Torre Zubiaur Torre Zubiaur Torre Zubiaur Torre Zubiaur Torre Zubiaur Torre Zubiaur