Baluarte de San Vicente

Código: BA-CAS-054-BSV
Municipio: Badajoz
Localidad: Badajoz
Elementos de recintos abaluartados: baluartes, revellines, glacis, contraguardias, media luna

Situación

El Baluarte de San Vicente forma parte del Recinto abaluartado de Badajoz, y se encuentra situado en la zona comprendida entre la avenida Entrepuentes, la avenida Ramón y Cajal y la calle Tierra de Barros, entre el Baluarte de San José y el Semibaluarte de la Puerta de Palmas. El interior está ocupado hoy día por el I.E.S. Castelar.

Fue construido en el siglo XVII.

Descripción

Este baluarte enlazaba con su fuego con el Semibaluarte de las Palmas y cerraban Badajoz por la zona del río. Como en el Baluarte de Santiago, un orejón, situado en el flanco suroeste, cubría la puerta o poterna que permitía el acceso al foso, y que aún conserva la entrada en recodo, la rampa característica de las construcciones defensivas y una galería de tiradores con sus aspilleras.

Más información sobre Baluarte de San Vicente en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Badajoz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Badajoz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Benito Ruiz Peinado, Eduardo Argote Fraile y Luis Carlos Gargallo Martínez