Baluarte de Santa María

Baluarte de Santa María / La Laguna

Código: BA-CAS-054-BSM
Municipio: Badajoz
Localidad: Badajoz
Elementos de recintos abaluartados: baluartes, revellines, glacis, contraguardias, media luna

Situación

El Baluarte de Santa María forma parte del Recinto abaluartado de Badajoz, y se encuentra situado en el Parque del Sapo, zona comprendida entre Ronda del Pilar, calle Rivillas y calle Estadium. Frente a él se encuentra la Plaza de Toros.

Historia

Construido en el siglo XVII, el Baluarte de Santa María fue duramente castigado en el asedio de 1812, cuando las tropas de Lord Wellington consiguieron tomar la ciudad. Entre su foso y el de Trinidad (cerca de la unión de la calle Rivillas con la Ronda del Pilar) se encuentra uno de los cementerios de los soldados ingleses muertos en ese episodio.

Descripción

Este baluarte se encuentra entre los baluartes de la Trinidad y San Roque, y es también conocido con el nombre de la Laguna, porque se podía anegar sus proximidades con la pequeñas presas que sobre el Rivillas completaban el sistema defensivo en ese sector. La antigua ciudad podía quedar convertida en una isla, pues se podía inundar la parte exterior de su muralla.

Más información sobre Baluarte de Santa María en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Badajoz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Badajoz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Benito Ruiz Peinado

Fecha de última modificación: 2024-06-01

Baluarte de Santa María Baluarte de Santa María Baluarte de Santa María Baluarte de Santa María Baluarte de Santa María Baluarte de Santa María Baluarte de Santa María Baluarte de Santa María Baluarte de Santa María