Barería de Santa Bárbara

Código: TF-CAS-021
Comunidad: Canarias
Provincia: Santa Cruz de Tenerife
Municipio: Puerto de la Cruz
Localidad: Puerto de la Cruz

Resumen

Anexa a la Casa de la Real Aduana, en la Plaza de Europa, enfrente del actual Ayuntamiento y de la Casa Miranda, se trata de una fortaleza que fue mandada construir por la familia Franchy en el siglo XVIII, según proyecto de Jerónimo Mines, para defender el Puerto Viejo de los posibles ataques de piratas y corsarios. Estaba formada por una empalizada, una garita y un polvorín, hoy ocupado por oficinas gubernamentales. Lo más destacable es la colección de cañones de los siglos XVIII y XIX cedidos por el Ministerio de Defensa en 1992, en memoria los que cuatro que hubo en su día, dos de hierro y dos de bronce, con los escudos de armas de Portugal y Holanda, ya que provenían de un buque holandés.

Situación

La batería de Santa Bárbara se encuentra anexa a la Casa de la Real Aduana, en la Plaza de Europa, enfrente del actual Ayuntamiento y de la Casa Miranda de la localidad de Puerto de la Cruz, provincia de Santa Cruz de Tenerife.

Historia

Se trata de una fortaleza que fue mandada construir por la familia Franchy en el siglo XVIII, según proyecto de Jerónimo Mines, para defender el Puerto Viejo de los posibles ataques de piratas y corsarios.

Más información sobre Barería de Santa Bárbara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Puerto de la Cruz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Puerto de la Cruz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Santa Cruz de Tenerife en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la comunidad de Canarias en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Javier Agudo García

Fecha de última modificación: 2011-05-08

Barería de Santa Bárbara Barería de Santa Bárbara Barería de Santa Bárbara Barería de Santa Bárbara Barería de Santa Bárbara Barería de Santa Bárbara Barería de Santa Bárbara Barería de Santa Bárbara Barería de Santa Bárbara Barería de Santa Bárbara Barería de Santa Bárbara Barería de Santa Bárbara Barería de Santa Bárbara Barería de Santa Bárbara Barería de Santa Bárbara Barería de Santa Bárbara