Batería Baja de Cabrera

Código: TE-CAS-038-BAJ
Municipio: Beceite
Localidad: Beceite
Elementos de recintos abaluartados: baluartes, revellines, glacis, contraguardias, media luna

Situación

La Batería Baja pertenece a los Fuertes de Cabrera, a un par de kilómetros de la localidad de Beceite, en la ladera y cima de un cerro rocoso y emboscado, en la sierra de Les Escales, en un paraje aislado bordeado por los barrancos de Marrades y Comellasos, desde donde se domina la entrada a los Puertos de Beceite por la Solana de Villa Roig, en la comarca de Matarraña de la provincia de Teruel.

Se puede llegar desde Beceite por la carretera que de dirige a los riscos del Parrissal (señalizado). A unos 2 kilómetros del pueblo hay que estar atentos pues hay una señalización junto a la carretera que indica el sendero por donde se sube. A partir de aquí nace un sendero pedregoso en tramos que asciende o lleva hasta las tres partes fortificadas. Todo está muy bien señalizado. A lo alto del cerro se llega en aproximadamente media hora andando.

Historia

Fuerte fusilero carlista del siglo XIX que debe su nombre y construcción al general carlista Ramón Cabrera, también conocido como "El Tigre del Maestrazgo", quien lideró en esta zona uno de los focos más activos durante la primera guerra carlista (1833-40).

Descripción

El conjunto está compuesto por tres zonas o recintos fortificadas situados a diferente altura, que estaban unidas entres si por un camino cubierto, y que ocupaban una parte de la ladera de un cerro y la cima del mismo.

La primera estructura fortificada, la batería baja, se encuentra casi a pie de carretera. Se encuentra en ruinas.

Más información sobre Batería Baja de Cabrera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Beceite en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).