Castillo de Álora

Castillo de Álora

Código: MA-CAS-010
Provincia: Málaga
Municipio: Álora
Localidad: Álora

Resumen

Sólo se conserva la capilla mayor de este castillo convertido en cementerio, con una bóveda gótica o de crucería de la que fue la primitiva parroquia llamada de las Torres. El resto está totalmente destruido y convertido en cementerio.

Situación

El Castillo de Álora se alza sobre un cerro a cuyos pies se encuentra la población del mismo nombre, en la provincia de Málaga.

Descripción

Aunque actualmente se destina a cementerio municipal, se conservan dos torres en buen estado y numerosos lienzos de muralla, normalmente con nichos adosados en el interior.

Adosados al castillo se encuentran los restos de la antigua parroquia del pueblo, destruida por un terremoto y hoy convertida en la capilla de las Torres para el Cristo del mismo nombre, de gran devoción en la ciudad.

Estado de conservación

El castillo se encuentra en estado de ruina consolidada. Algunas de sus torres y murallas han sido reconstruidas. Alberga el cementerio municipal.

Visitas

La torre del homenaje está habilitada para su vista, y desde ella se hay unas magníficas vistas de los alrededores. Más información en el Ayuntamiento de Álora, teléfonos 952 496 100 y 952 496 101.

Más información sobre Castillo de Álora en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Álora en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).