Castillo de Alcalá del Júcar

Castillo de Alcalá del Júcar / Castillo de Alcalá del Río

Código: AB-CAS-002
Provincia: Albacete
Municipio: Alcalá del Júcar
Localidad: Alcalá del Júcar

Situación

El Castillo de Alcalá del Júcar se encuentra situado sobre una muela formada por la hoz del Río Júcar, dominando a gran altura la población Alcalá del Júcar, en la provincia de Albacete.

Se accede a pie desde la parte baja del pueblo o por carretera hasta las proximidades por el desvío que sale a la izquierda en la carretera que remonta la ladera en dirección a Casas Ibáñez.

Historia

Este castillo de origen almohade (siglos XII-XIII) constituía una fortaleza inexpugnable hasta que Alfonso VIII de Castilla, en el año 1213, lo recuperara definitivamente para su corona. Persiste en la memoria popular la leyenda del moro Garadén que vivió un amor, tan intenso como trágico, con la hermosa Zulema.

Según las relaciones de Felipe II, el nombre del pueblo viene del lugar sobre el cual está asentado y que era llamado por los árabes 'alcarra', que significaba cosa de Dios o de oración. Otros estudiosos han relacionado el nombre con la palabra 'alcalá', que en árabe significa 'castillo', por lo que el significado del nombre del pueblo sería Castillo del río Júcar.

Se encuentra en estado de ruina consolidada.

Es propiedad del Ayuntamiento de Alcalá del Júcar, y se destina a uso turístico.

Visitas

El castillo, gestionado desde la Oficina de Turismo, se encuentra abierto todo el año con los siguientes horarios: durante el verano de 11h a 14h y 16 a 20, en el invierno 11h a 14h y 15h a 18h. Precio de las entradas: Normal 2€; Grupos de más de 15: 1,5€; Menores de 8 años: entrada gratuita.

Más información sobre Castillo de Alcalá del Júcar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Alcalá del Júcar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Alcalá del Júcar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Albacete en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 655-657

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Pablo Jutglá Monedero, Francisco Martínez Romón, José Antonio Ruiz Peñalver, José Ignacio Torres y Ramón Sobrino Torrens