Castillo de El Carpio

Castillo de El Carpio / Castillo de Villagonzalo de Tormes

Código: SA-CAS-009
Provincia: Salamanca
Municipio: Villagonzalo de Tormes
Localidad: Carpio-Bernardo

Situación

El Castillo de El Carpio se alza sobre un cerro situado al este de la localidad de Carpio-Bernardo (hacia el río Tormes), perteneciente al término municipal de Villagonzalo de Tormes, provincia de Salamanca.

Historia

El castillo actual fue construido en el siglo XII sobre otro castillo anterior del que se tienen referencias escritas del siglo IX.

De este castillo se dice que fue solar del héroe del romancero Bernardo del Carpio. Alfonso X el Sabio habla en su Crónica general de España de la fundación de esta antigua fortaleza por el guerrero Bernardo del Carpio: ...llegó a un otero que es a tres leguas de Salamanca, arremetió con su caballo e subió en somo del otero, entró a toda prisa e vio toda aquella tierra tan fermosa e complida de todas las cosas que son menester al omne, e fizo en aquel lugar un castillo muy fuerte e muy bueno e púsolo nombre Carpio, et allí adelante llamaron a él Bernardo del Carpio...

Se encuentra en ruinas.

Es de propiedad particular.

Más información sobre Castillo de El Carpio en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Carpio-Bernardo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Villagonzalo de Tormes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Salamanca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 1.065

Fecha de última modificación: 2023-11-06

Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio Castillo de El Carpio