Castillo de El Castellar

Código: TE-CAS-072
Municipio: Castellar (El)
Localidad: Castellar (El)

Situación

El Castillo de El Castellar se alza sobre un cerro en la localidad del mismo nombre, provincia de Teruel.

El castillo perteneció a la Comunidad de Aldeas de Teruel, dentro de la sesma de Rubielos de Mora.

La fortaleza fue de gran importancia durante las guerras carlistas, siendo atacada por ambos bandos, siendo casi destruida.

Fue adquirida por una persona particular que ha conseguido restaurar el castillo de manera acertada.

Descripción

El castillo tiene una planta alargada y estrecha de 100 metros de longitud sobre la cumbre del monte donde se asienta. Está formado por dos cuerpos, el superior, muy modificado por la restauración, tiene una galería cubierta con un alero de madera, interiormente destaca su puerta en arco apuntado con grandes dovelas. Posee un importante muro de gran extensión, con abundantes saeteras y dos puertas.

Una de sus bases está sobre un ligero talud, mientras en la cara opuesta hay un torreón semicircular adosado al primer cuerpo. El torreón esta rematada por una terraza almenada perforada por saeteras. En el patio de armas hay restos del antiguo cementerio.

En el lado este hay otro torreón de planta circular de 6 metros de diámetro y paredes muy robustas, con varias saeteras y puerta e arco de medio punto.

El castillo está hecho en excelente sillería.

Más información sobre Castillo de El Castellar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Castellar (El) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Castellar (El) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-01-15

Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar Castillo de El Castellar