Castillo de Montpedró

Municipio: Castillonroy
Localidad: Castillonroy

Situación

Los restos del Castillo de Montpedró se encuentran sobre el alto y enorme Cerro de San Salvador, cerca de la localiad de Castillonroy y del límite con la provincia de Lérida, en la comarca de la Litera de la provincia de Huesca.

Se puede llegar saliendo de Castillonroy por la carretera A-2218 en dirección a la cercana localidad leridana de Alfarràs. Poco después de pasar el puente del Coll sale una pista a la izquierda sin señalización. Como el cerro es enorme, es fácilmente localizable y visible desde muchos puntos de los alrededores, no siendo muy complicado intuir la pista que hay que tomar. Se puede recorrer un tramo en coche (algo más de un kilómetor) aunque no se encuentra en muy buen estado. En cualquier caso hay un momento en que hay que tomar un sendero ascendente por el que es necesario continuar a pie, a la izquierda (hay indicaciones, "Ermita de San Salvador") que en una media hora larga asciende hasta la cima del tozal. En el caso de que se quiera ir andando desde el desvío de la carretera habrá una hora caminando (tal vez algo más).

Historia

Se trata de un castillo documentado en el siglo XII. Desde su emplazamiento controlaba un inmenso territorio.

Descripción

El castillo lo conformaba un recinto irregular de considerables dimensiones y de forma parecida a un rectángulo, estando protegido por imponente barranco principalmente al sureste. En este extremo y junto al precipicio se cree que se alzaba una gran torre rectangular de 7 por 10 metros de la que hoy se pueden ver escasos restos de muros de muy poca altura y en mal estado en el que se aprecian sillares, mampuestos y algún fragmento de tapial. En las inmediaciones hay escasos restos de muros y piedras.

A unos metros de los restos de la torre se encuentra la ermita de San Salvador, de origen románico, del siglo XII, que probablemente en origen fuera la capilla del castro y, aunque conserva partes de su primitiva fábrica, ha sido modificada a lo largo del tiempo, restaurada y actualmente está en buen estado.

Más información sobre Castillo de Montpedró en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Castillonroy en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Castillonroy en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Torres y Castillos del Altoaragón, Adolfo Castán

Fecha de última modificación: 2022-04-17

Castillo de Montpedró Castillo de Montpedró Castillo de Montpedró Castillo de Montpedró Castillo de Montpedró Castillo de Montpedró Castillo de Montpedró Castillo de Montpedró Castillo de Montpedró Castillo de Montpedró Castillo de Montpedró