Castillo de Ojarola

Castillo de Ojarola

Código: CR-CAS-026
Provincia: Ciudad Real
Municipio: Abenójar
Localidad: Abenójar

Situación

El Castillo de Ojarola se levanta sobre un cerro testigo situado en la finca Quinto Cabeza Labrada, a unos 10 kilómetros al noroeste de la localidad de Abenójar, provincia de Ciudad Real. Se puede llegar a él por caminos rurales.

Se puede llegar a él saliendo del pueblo por la carretera a Saceruela. A unos 9,5 kilómetros hay que tomar un camino a la derecha que entra en la finca Majadas de Camas y tras ella en la finca de Cabeza Labrada en dirección a la finca Naval Sordo; antes de llegar a esta última, a la izquierda, se encuentran los escasos restos del castillo.

Historia

Esta fortaleza se encontraba situada en un punto estratégico desde el que controlaba los pasos naturales del Puerto de las Veredas y el Estrecho Tabla Caldera.

Debió tratarse de una fortaleza islámica que pasó a depender de la encomienda Mayor de Calatrava tras la Reconquista.

Su declive vino de la mano de la construcción en el mismo pueblo de la Casa fuerte de la Encomienda.

Está formado por un recinto de planta irregular en el que pueden verse vestigios de algunos muros.

Se encuentra prácticamente desaparecido.