Castillo de Restábal

Municipio: Valle (El)
Localidad: Restábal

Situación

El Castillo de Restábal se alza sobre una loma, llamada del Castillo, a un kilómetro de la localidad de Restábal, perteneciente al término municipal de El Valle, provincia de Granada, sobre el Barranco de los Siete Años. Se puede llegar a él por una vereda que sale del barrio del Calvario.

Historia

El castillo de Restábal es una fortaleza de época nazarí datada en la época de Yusuf I o Muhammad V, reyes de la dinastía nazarí, y que formaba parte de un programa de reforzamiento militar desarrollado por ambos monarcas.

La función de este castillo era, por un lado, controlar el gran número de alquerías existentes en el valle, muchas de ellas muradas, y por otro, y quizás el principal, el control de la vía de comunicación desde Granada hasta la costa, que pasaba por Restábal y Los Guájares.

Actualmente se conservan varios lienzos de muralla y restos de dos torres.

El resto más importante es un gran aljibe de planta rectangular, con cuatro naves paralelas comunicadas mediante dos arcos de herradura apoyados en pilares, construidos en ladrillo enlucidos en rojo. Su altura actual hasta la clave de la bóveda más alta es de 3,20 metros, aunque es posible que su altura original fuera mayor y esté parcialmente soterrado.

Construido con mampuesto y hormigón.

Más información sobre Castillo de Restábal en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Restábal en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Valle (El) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Poblamiento y Castillos en Granada, Antonio Malpica Cuello, El Legado Andalusí-Lunwerg Edt., Barcelona, 1996
  • Valle de Lecrín: Aproximación a su Patrimonio, Mª Vicenta Barbosa García y Manuel Ruiz Ruiz, Junta de Andalucía, Gabinete Pedagógico de Bellas Artes, Granada

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Castillo de Restábal Castillo de Restábal Castillo de Restábal Castillo de Restábal Castillo de Restábal Castillo de Restábal Castillo de Restábal Castillo de Restábal Castillo de Restábal Castillo de Restábal Castillo de Restábal Castillo de Restábal Castillo de Restábal Castillo de Restábal Castillo de Restábal Castillo de Restábal Castillo de Restábal Castillo de Restábal Castillo de Restábal Castillo de Restábal