Castillo de Revillalcón

Castillo de Revillalcón / El Torreón / La Fortaleza

Municipio: Salinillas de Bureba
Localidad: Revillalcón

Situación

El Castillo de Revillalcón se encuentra sobre un cerro en la margen derecha del Río Anguilas, a 300 metros del cauce del río, en la parte alta de la localidad de Revillalcón, perteneciente al término municipal de Salinillas de Bureba, provincia de Burgos.

Descripción

El sistema defensivo está formado por dos recintos. El recinto externo conserva una muralla de tierra en el lado sur de 1,5 metros de grosor y unos 10 metros de altura.

El castillo se levanta en el centro del recinto exterior. Su planta es rectangular, de unos 20 por 15 metros de lados y sus muros son de sillarejo en talud en la parte baja y de mampostería en la parte alta. Se conservan fragmentos de lienzos en el lado sur. En el centro hay una estructura excavada de forma cuadrangular, en la que se conservan dos piedras talladas que posiblemente pertenecieran a una canalización de agua.

Por la ladera del cerro hay abundantes piedras y tejas dispersas.

Más información sobre Castillo de Revillalcón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Revillalcón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Salinillas de Bureba en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Inventario de Fortificaciones (Provincia de Burgos), R. Moreno García, Castillos de España nº 102., Madrid 1994, Pg. 58

Fecha de última modificación: 2020-11-28

Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón Castillo de Revillalcón