Castillo de Ribadavia

Código: OR-CAS-003
Provincia: Orense/Ourense
Municipio: Ribadavia
Localidad: Ribadavia

Situación

El Castillo de Ribadavia se encuentra en una zona elevada de terreno dominando los alrededores de la desembocadura del río Arenteiro con el río Miño, muy cerca de la frontera con Portugal y su vecina provincia Pontevedra. Su situación no es nada complicada, pues se encuentra cerca de la zona de enlace entre Orense y Tuy.

Historia

Su origen histórico pudo ser la necrópolis perteneciente a la capilla prerrománica de San Xes de Francelos, que fue trasladada a la villa próxima de Francelos. Esto se deduce por los restos que allí se han encontrado. A lo largo de la historia fue colonizado por los distintos pueblos que entraron en la península, romanos, visigodos y árabes. En 1164, Fernando II le concedió el fuero de villa, y en 1375 Enrique II le concedió el señorío de Ribadavia. Perteneció a la familia Sarmiento, linaje noble gallego, y a la Corona hasta los Reyes Católicos. En época medieval, concretamente en 1470, los habitantes se alzaron en armas contra doña Teresa de Zúñiga, asesinándola a lanzazos. Pero posteriormente Don Pedro Álvarez de Sotomayor fue buscando venganza por la muerte de ella.

Descripción

En la actualidad le faltan algunos elementos propios de una fortificación de estas características, como las almenas, la famosa torre del homenaje, o cualquier otro signo protector. Solamente ha permanecido una puerta con una hilera de matacanes. Se pueden apreciar los añadidos que se han ido haciendo a lo largo de su historia.

En la antigüedad, Ribadavia estuvo totalmente rodeada de murallas. La estructura cúbica domina la creación pues un cubo ampara la puerta de acceso al recinto y dentro encontramos varias de estas estructuras. Las columnas, los capiteles y los lienzos son elementos decorativos que proliferaron en el edificio.

A lo largo de sus muros, todavía conserva diversos elementos ornamentales. Entre ellos, se encuentran los escudos pertenecientes a la familia Sarmiento, familia a la que Enrique II concedió el señorío. El escudo destaca porque en él aparecen las uniones de esta familia con otras familias gallegas.

Materiales de construcción

El castillo de Ribadavia está construido en piedra arrancada de los alrededores y encuadrada. Está perfectamente labrada en sillares colocados en hileras paralelas unas a las otras. El suelo del patio es de roca porque, como hemos señalado anteriormente, se encuentra ubicado en un montículo dominando el terreno que lo circunda.

Estado de conservación

Su estado en la actualidad es bastante ruinoso. Todavía conserva alguno de sus muros en pie pero ya no refleja el esplendor que pudo llegar a tener en otra época. La mayoría de los capiteles de las columnas que decoraban el interior están caídas. Sin embargo, es una obra artística digna de ver.

Más información sobre Castillo de Ribadavia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ribadavia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Ribadavia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Orense/Ourense en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Ramón Sobrino Torrens