Castillo de Rosanes

Castillo de Rosanes

Castillo de Rosanes / castillo del Peiret

Municipio: Martorell
Localidad: Martorell

Situación

Las ruinas del castillo de Rosanes o del Peiret se asientan sobre un cerro rocoso llamado del Peiret, en la sierra d'Ataix, en las afueras de la localidad de Martorell, en la comarca del Baix Llobregat de la provincia de Barcelona.

Se puede llegar a él por un camino que sale desde el parking de la calle Muntanya (justo bajo la AP2) en dirección a Roca Dreta (hay señalización visible), dejando atrás el desvío a la izquierda que lleva a la serra de les Torretes (por donde se llega a Clos y Griminella). En poco más de diez minutos se llega a una explanada con un cruce, en el que hay que girar a la derecha por el camino principal en dirección Serra d'Ataix (está indicado). El camino se bifurca poco después del desvío, debiendo seguir por el ramal que gana altura. Unos 20 ó 30 metros después sale un camino muy estrecho a la derecha (apenas perceptible y sin señalización alguna) que se interna en el monte. Hay que seguirlo durante unos 5 ó 10 minutos y, atravesando primero una zona boscosa de pinos, y rodeando después una pequeña ladera, lleva hasta el cerro o turó del Peiret, donde se encuentran las ruinas del castillo de Rosanes.

También se puede llegar desde la localidad vecina de Sant Andreu de la Barca, desde la urbanización Can Sunyer del Palau.

Historia

A comienzos del siglo IX, un siglo después de la llegada de los musulmanes a la península Ibérica, y tras largos años de luchas y enfrentamientos, se constituyó la llamada Marca Hispánica, una zona fronteriza entre los musulmanes del emirato de Córdoba y los cristianos del reino franco. Las tierras catalanas pasaron a formar parte de este territorio de frontera, y organizadas por el imperio Carolingio en condados gobernados por condes.

Para garantizar su frontera meridional frente a los musulmanes, los condados catalanes construyeron entre los siglos IX y XI, y reaprovecharon otros musulmanes, una amplia red de castillos, atalayas y torres de defensa por toda la Marca, fortificando con más de cien castillos un vasto territorio que se extendía desde Barcelona hasta el Pallars, en tierras de Lérida. Así nacerían los castillos de frontera catalanes. La Marca quedó estabilizada durante tres siglos en torno al Llobregat, Cardener y la sierra del Montsec. A mediados del siglo XI, con la disgregación del Califato de Córdoba en los diferentes reinos de taifas, los condados catalanes pasaron a ser territorios de avanzada y conquistadores.

Los castillos de la Marca, emplazados casi siempre en lugares fuertemente estratégicos, ya sea sobre cerros que dominaban extensos territorios, controlando los caminos a las principales poblaciones, situados en medio de los valles que daban a las ciudades o pueblos, dominando las poblaciones o el curso de los ríos de la frontera, contaban siempre con fortificaciones cercanas complementarias que se apoyaban entre sí, constituyendo un eficaz sistema defensivo del territorio catalán en la Edad Media. Actualmente se conservan un gran numero de ellos, muchos están ruinas, otros muy transformados, y muchos oros han desaparecido.

El castillo de Rosanes, al parecer construido en el siglo X, aunque no aparece documentado hasta el siglo XI (1032), en tiempos de la Marca Hispánica, formó parte de las fortificaciones catalanas de frontera con tierras musulmanas, en la línea defensiva del Baix Llobregat, en tierras condales de la Marca de Barcelona, donde compartía funciones defensivas en esta parte de la frontera con las vecinas torres de Clos y Griminella (con esta última tenia contacto visual), el castillo de Sant Genís de Rocafort, el de El Papiol, o el de Castellciuró de Molins de Rei, entre otros.

La fortaleza fue levantada en un lugar estratégico, en un punto clave en plena sierra d' Ataix, cerca de la confluencia de los ríos Llobregat y Anoia, dos de los ríos que marcaron la frontera de la Marca en la Edad Media con tierras musulmanas.

A finales del siglo X, en el verano de 985, el califa Ibn Amir (Almansur), en una de sus tantas aceifas contra territorios cristianos, penetra en tierras condales, rompe la línea defensiva del Baix LLobregat, arrasa y conquista el castillo fronterizo cercano de Castellciuró, situado en el margen izquierdo del río, y fortificaciones cercanas, logrando alcanzar las murallas de Barcelona, ciudad que posteriormente saquearía. Probablemente el castillo del Peiret sería testigo de la devastadora incursión de las hordas de Almansur por tierras catalanas.

A principios del siglo XII, en las cercanías del castillo de Rosanes, las tropas catalanas del conde de Barcelona Ramón Berenguer III derrotan a los almorávides, frenando el intento musulmán de romper la línea de fortificaciones del Baix Llobregat, que pretendían alcanzar y llegar hasta la Ciudad Condal.

Perteneció a la baronía de Castellví de Rosanes, al igual que el vecino castillo de Rocafort.

Descripción

El castillo de Rosanes o del Peiret fue levantado en un lugar de difícil acceso, sobre un cerro rocoso prácticamente rodeado por un barranco. Su recinto era de reducidas dimensiones.

Entre sus restos más significativos destacan una pequeña estancia de planta rectangular cubierta por una bóveda de medio punto y adosada a los restos de la muralla, restos de sillares de la muralla al borde del cerro rocoso y los cimientos de una torre de planta circular.

Desde sus alturas se contemplan fantásticas vistas de la sierra d'Ataix, la ciudad de Martorell, y la bonita estampa lejana del macizo de Montserrat.

Más información sobre Castillo de Rosanes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Martorell en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Martorell en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-05-16

Castillo de Rosanes Castillo de Rosanes Castillo de Rosanes Castillo de Rosanes Castillo de Rosanes Castillo de Rosanes Castillo de Rosanes Castillo de Rosanes Castillo de Rosanes Castillo de Rosanes Castillo de Rosanes Castillo de Rosanes Castillo de Rosanes Castillo de Rosanes Castillo de Rosanes Castillo de Rosanes Castillo de Rosanes Castillo de Rosanes