Castillo de Segur

Castillo de Segur

Castillo de Segur

Municipio: Veciana
Localidad: Segur

Situación

El Castillo de Segur se encuentra sobre un cerro en la localidad de Segur, en el término municipal de Veciana, en la comarca de Anoia de la provincia de Barcelona.

Se puede llegar a lo que queda del castillo por un camino sin asfaltar que sale a la izquierda del punto donde se encuentra el cartel que indica que hemos llegado a Segur procedentes de Calaf y Sant Martí de Sesgueiolies. Siguiendo por esa pista, ignorando la variante que va a la ermita del Mas del Puig, y tras bordear una ladera durante unos 200 ó 300 metros se llega a los pies de la fortificación.

Historia

El castillo aparece por primera vez en la documentación histórica en el siglo XII (1117). En el siglo XIII estuvo en poder de los Calders por una donación de los vizcondes de Cardona. A principios del siglo XVIII pertenecería a los Copons. Después serían sus dueños los Grimau y, finalmente, el castillo pasaría a la familia Vilallonga. Al parecer, en el siglo XVII (1616) la administración catalana mandó derribar el castillo, pues era refugio de bandoleros en esas fechas.

Descripción

El castillo estaba formado por un recinto de planta irregular y pequeñas dimensiones, rodeado de un pequeño barranco por alguno de sus flancos.

Hoy poco queda del castillo. Se puede ver un robusto muro de sillería en la parte baja del cerro donde ese asentaba la fortaleza, probablemente de la muralla, y en el interior de lo que fue el recinto, restos de muros en la parte más alta, de un posible torreón en uno de los bordes del cerro, y ruinas de lo que parece pudo haber sido una de las estancias del castillo. Destaca de esta parte un arco rebajado de una posible sala. Poco más se ve, algunos restos de muros rebajados y piedras dispersas sobre el terreno.

Se encuentra en estado de ruina, casi desaparecido.

Más información sobre Castillo de Segur en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Segur en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Veciana en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-12-13

Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur Castillo de Segur