Castillo de Tájara

Castillo de Tájara

Castillo de Tájara

Municipio: Huétor Tájar
Localidad: Torres (Las)

Resumen

Los escasos restos de la fortaleza de Tájara se concentran en la parte trasera de unas casas situadas en la cortijada de Las Torres. Estos restos pertenecen a una torre de mampostería, posiblemente la correspondiente al ángulo oeste del recinto amurallado, de la que se pueden ver parte de dos de sus paramentos exteriores. Los otros dos trozos podrían ser del lienzo noroeste de la muralla, también de mampostería.

Situación

Los escasos restos que quedan de la fortaleza de Tájara se concentran en la parte trasera de unas casas situadas en la cortijada de Las Torres, en el término municipal de Huétor Tájar, provincia de Granada.

Historia

Huétor Tájar fue antaño una ciudad rodeada de fortificaciones y torres, de las que se conservan algunos restos, entre ellos esta fortaleza. Las defensas de la ciudad fueron destruidas en 1483 por las tropas castellanas para proteger Alhama y acosar Loja.

Descripción

Los restos que quedan pertenecen a una torre de mampostería, posiblemente la correspondiente al ángulo oeste del recinto amurallado, de la que se pueden ver parte de dos de sus paramentos exteriores. Los otros dos trozos podrían ser del lienzo noroeste de la muralla, también de mampostería.

Se encuentra en estado de ruina, prácticamente desaparecido.

Más información sobre Castillo de Tájara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Torres (Las) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Huétor Tájar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Inventario de arquitectura militar de la provincia de Granada. Siglos VIII al XVIII, Jesús Bleda Portero, Mariano Martín García, José María Martín Civantos, Diputación de Granada, Granada 1999