Castillo de Torre Penela

Código: OR-CAS-017
Provincia: Orense/Ourense
Municipio: Vilamartín de Valdeorras
Localidad: Arnado

Situación

El Castillo de Torre Penela se encuentra en la provincia de Orense, comarca de Valdeorras, concejo de Vilamartín de Valdeorras, parroquia de San Clemente de Villamartín, en Arnado, a 114 kilómetros de Orense.

Para llegar a él, salir de O Barco en dirección hacia A Ruá, al pasar el puente sobre la línea férrea y al llegar al cruce (hay un semáforo) coger a la izquierda, pasado el puente sobre el río Sil e inmediatamente a la derecha tomar un desvío hacía Villoria, transcurridos unos 300 metros se llega a la plaza del pueblo, la recorremos dejando a nuestra derecha la Casa Grande de Villoria y seguimos todo recto, una vez recorridos unos 4 kilómetros llegamos a Arnado donde se encuentra el Pazo.

Historia

El edificio fue construido a principios del siglo XX por Don Pedro de Sanjurjo en los terrenos de un antiguo priorato benedictino de Santurxo, perteneciente al monasterio berciano de San Pedro de Montes. La casa y bodega de Arnado fueron compradas por el marqués de Villagarcía el 17 de enero de 1843 en 6000 reales, a raíz de la desamortización. Posteriormente, el 4 de abril de 1853 doña María Concepción Castro de Mendoza, marquesa viuda del adjudicatario marqués de Villagarcía, y doña Carmen Mendoza y Sotomayor, marquesa a la sazón de Villagarcía, las vendieron a don Pedro Sanjurjo, magistrado de Audiencia y Diputado a Cortes.

Descripción

Su planta es rectangular, posee dos torres en sus extremos y un cuerpo central. Las torres rematan en almenas de lados escalonados y calado central en forma de cruz. En la fachada hay varias piedras de armas. Nunca llegó a terminarse su construcción.

Información en el teléfono 988 300 001.

Más información sobre Castillo de Torre Penela en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Arnado en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Vilamartín de Valdeorras en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Orense/Ourense en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Isidro García Tato, Eduardo Argote Fraile y Pedro Dobao

Fecha de última modificación: 2022-07-03

Castillo de Torre Penela Castillo de Torre Penela Castillo de Torre Penela Castillo de Torre Penela Castillo de Torre Penela Castillo de Torre Penela Castillo de Torre Penela Castillo de Torre Penela Castillo de Torre Penela Castillo de Torre Penela Castillo de Torre Penela