Castillo de Villapadierna

Código: LE-CAS-015
Provincia: León
Municipio: Cubillas de Rueda
Localidad: Villapadierna

Resumen

Pequeño castillo del siglo XV formado por una torre de planta cuadrada rodeada de murallas medio derruidas que sirven de asentamiento a los nidos de las cigüeñas. En el lado izquierdo de la torre existe lo que parece un ventanal a metro y medio del suelo, desde el que puede verse un poco del interior de la torre. La torre en sí no tiene nada en su interior, las posibles escaleras o pisos se caerían, dejando antiguas marcas en las paredes interiores y tapando lo que podría ser una pequeña entrada en el lado derecho.

Situación

El Castillo de Villapadierna se encuentra en la localidad del mismo nombre, en el término municipal de Cubillas de Rueda, provincia de León.

Historia

Fue construido por orden de Fabrique Enríquez, Almirante de Castilla, que había recibido la villa de manos de Juan II en 1431. Pasó a la Casa de Alba por el matrimonio de doña María Enríquez, hija del Almirante de Castilla, con el primer duque de Alba.

A finales del siglo XVIII pertenecía a la marquesa de Villafranca, quien en 1797 firmó un documento en el que autorizaba al vecindario a colocar en su torre las campanas de la parroquia.

Descripción

Se trata de un pequeño castillo de estilo gótico formado por una torre de planta cuadrada rodeada por un doble recinto. La barrera exterior se encuentra semiderruída y muy desgastada en los tramos conservados, sirviendo de asentamiento a numerosos nidos de cigüeñas.

La torre central cuenta en su parte superior con ventanas de amplia flecha. El acceso al interior se realiza por la segunda planta de la torre. En el lado izquierdo de la torre, a metro y medio del suelo existe lo que parece ser un ventanal, desde el que puede verse un poco del interior de la torre, actualmente vacía.

Para su mejor defensa, el castillo estaba rodeado de agua, traída desde el río Esla por un túnel de unos 2 kilómetros de longitud, que comunicaba dicho río con el castillo. La entrada al túnel se encuentra situada en la parte inferior de una de las paredes de la torre, es una especie de semicírculo tapado con tierra, de modo que hace que se hace imposible entrar por él.

Detrás del castillo había una herrería y una fuente donde se enfriaba el hierro.

Materiales de construcción

Los lienzos son de sillares y canto rodado con argamasa. La torre es de mampuesto menudo, con sillería en los ángulos y sillarejo para enmarcar los vanos de los ventanales.

Más información sobre Castillo de Villapadierna en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villapadierna en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).