Castillo de Yebio

Castillo de Yebio

Comunidad: Principado de Asturias
Provincia: Asturias
Municipio: Carreño
Localidad: Yebio

Situación

La Torre del castillo de Yebio se encuentra cerca de la localidad del mismo nombre, perteneciente al término municipal de Carreño, provincia de Asturias.

Historia

Parece ser que el origen de estas ruinas es romano, y sobre este origen se levantó el castillo en la época del reino de Asturias.

Descripción

Actualmente sólo se conserva una pared de la torre, ya que la estructura fue desmantelada por los vecinos del lugar para la construcción de muros y viviendas a lo largo de los siglos.

Los restos que se alzan en Yebio son todavía un misterio y quizás escondan importantes vestigios del pasado. Los cortes del terreno, como el de la imagen, en torno al único lienzo que queda de lo que fue una torre, indican que tal vez bajo la vegetación todavía existan las murallas y estructuras del castillo. Estas eran visibles al menos hasta el siglo XVII.

Desde el emplazamiento se vigila un antiguo cruce de rutas, hacia el sur Prendes y el valle de Carreño, siguiendo el curso del arroyo a menos de una hora a pie Perán y Perlora. Hacia el norte la ruta hacia el Cabo Peñes y Candás, y hacia el oeste siguiendo el valle de Coyanca hacia Tabaza.

En 1961 se encontró en las proximidades el tesoro de Coyanca donde aparecieron piezas de oro con las efigies de Nerón, Vespasiano, Trajano y Adriano datadas entre los años 54 al 138 D.C las cuales se conservan en el Museo Arqueológico de Asturias.

Estado de conservación

Se encuentra abandonado y cubierto de vegetación. La asociación GREEN ha solicitado al ayuntamiento de Carreño el acondicionamiento de los restos de la torre y una cata arqueológica para evaluar posibles trabajos de restauración y recuperación.

Casi frente al castillo se encontraba la Cueva Oscura, donde existían pinturas y restos de las épocas solutrense y magdaleniense. Y quizás fuese lugar de culto en la época de los Astures. Pero esto resulta imposible de confirmar ya que la cueva destruida por los intereses especulativos de una cantera que cerró al poco tiempo.

Más información sobre Castillo de Yebio en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Yebio en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Carreño en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Asturias en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la comunidad de Principado de Asturias en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y GREEN asturiasverde.com

Fecha de última modificación: 2023-11-08

Castillo de Yebio Castillo de Yebio Castillo de Yebio Castillo de Yebio Castillo de Yebio Castillo de Yebio Castillo de Yebio Castillo de Yebio Castillo de Yebio Castillo de Yebio Castillo de Yebio Castillo de Yebio Castillo de Yebio Castillo de Yebio Castillo de Yebio Castillo de Yebio Castillo de Yebio