Castillo de la Torrecilla

Municipio: Alhama de Granada
Localidad: Alhama de Granada

Situación

El Castillo de la Torrecilla se encuentra en el término municipal de Alhama de Granada, provincia de Granada.

Descripción

Se trata de un pequeño y extraño castillo de planta sensiblemente cuadrada y dimensiones medias de 15,50 por 15,20 metros, correspondiendo las mayores a las orientaciones este y oeste. En el lado oeste hay una torre de planta rectangular de 3,70 por 5,70 metros de lados. El grosor del muro este es de 1,80 metros, y la mampostería del lado sur presenta verdugadas de piedras.

Sobre el cuadrado primitivo, centrado en el lado norte y a 1,50 metros de él, hay una torre de planta rectangular de 5,25 por 2,75 metros de lados. Por este mismo lado es donde el terreno tiene una pendiente más pronunciada, y el muro dispone de una zarpa de 0,70 metros de ancho.

En el ángulo noreste existe un agujero en el relleno que podría corresponder al aljibe de la pequeña fortaleza.

Fue construido con muros de mampostería con hiladas bien dispuestas.

Estado de conservación

Se encuentra abandonado y cubierto de vegetación. En el muro sur hay un arbusto con las raíces metidas en la mampostería. A pesar de su estado, esta pequeña fortaleza es de gran interés dada su tipología, ya que conserva toda su planta y una altura total que ronda los 4 metros.

Más información sobre Castillo de la Torrecilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Alhama de Granada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Alhama de Granada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Inventario de arquitectura militar de la provincia de Granada. Siglos VIII al XVIII, Jesús Bleda Portero, Mariano Martín García, José María Martín Civantos, Diputación de Granada, Granada 1999