Castillo palacio de Albalate del Arzobispo

Código: TE-CAS-001
Municipio: Albalate del Arzobispo
Localidad: Albalate del Arzobispo

Situación

El Castillo de Albalate del Arzobispo se encuentra sobre una loma en la localidad del mismo nombre, provincia de Teruel.

Historia

Albalate del Arzobispo fue un señorío de la Mitra episcopal de Zaragoza desde 1149, justo después de su reconquista. Su castillo palacio fue construido en el siglo XII.

Descripción

El castillo de Albalate del Arzobispo, uno de los más artísticos y mejor conservados de la provincia de Teruel, ocupaba una gran extensión, ya que contaba con el recinto exterior situado en la zona norte, hoy prácticamente desaparecido.

La residencia episcopal, situada en la zona meridional, es un edificio rectangular de gran altura, con un patio central descubierto en torno al cual se articulan las distintas salas y dependencias, a las que se accede por medio de varias puertas de arco apuntado.

El edificio cuenta con dos plantas de altura, destacando de su magnífico exterior la crujía orientada al sureste, así como los huecos abocinados de la planta inferior y los maravillosos ventanales apuntados y con delicadas tracerías góticas de la planta superior.

En el interior destaca la sala superior, antigua capilla, con una cubierta adornada por pinturas policromadas con motivos heráldicos.

En la primitiva fachada del palacio, orientada hacia el recinto exterior, aún puede verse el escudo del supuesto constructor, el prelado don Ximeno de Luna, hacia el año 1300.

Los muros de la residencia episcopal son de excelente cantería.

Está restaurado, y en buen estado de conservación, y es utilizado como sala de exposiciones.

Para concertar visitas, contactar con el Ayuntamiento, teléfono 978 812 001.

Alrededores

Más información sobre Castillo palacio de Albalate del Arzobispo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Albalate del Arzobispo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Albalate del Arzobispo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Los castillos turolenses, Cristóbal Guitart Aparicio, Instituto de Estudios Turolenses, 1999

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Castillo palacio de Albalate del Arzobispo Castillo palacio de Albalate del Arzobispo Castillo palacio de Albalate del Arzobispo Castillo palacio de Albalate del Arzobispo Castillo palacio de Albalate del Arzobispo Castillo palacio de Albalate del Arzobispo Castillo palacio de Albalate del Arzobispo Castillo palacio de Albalate del Arzobispo Castillo palacio de Albalate del Arzobispo