Castillo palacio de los Condes de Sástago

Municipio: Órgiva
Localidad: Órgiva

Situación

El Castillo Palacio de los Condes de Sástago se encuentra en el centro de la localidad de Órgiva, en la comarca de la Alpujarra de la provincia de Granada.

Historia

Fue construido entre finales del siglo XVI y principios del XVII por don Luis Fernández de Córdoba, conde de Sástago y nieto de don Gonzalo Fernández de Córdoba, el Gran capitán. Sería residencia de los descendientes del Gran Capitán hasta el siglo XVIII.

Su torre fue construida, al parecer, sobre los restos de una antigua torre de alquería musulmana.

La edificación ha sufrido numerosas reparaciones y reformas a lo largo de los siglos. Durante la rebelión de los moriscos la antigua torre fue asediada por los moros durante 17 días en la navidad de 1568. Tras el asedio la torre quedó muy deteriorada.

Descripción

El palacio tiene forma de L, con la torre en el vértice. La torre es de planta cuadrada de 7 metros en lados y alcanza los 15 metros de altura. Se organiza verticalmente en tres plantas y una terraza almenada cubierta por un tejado a cuatro aguas.

Se encuentra en buen estado. Actualmente es la sede del Ayuntamiento de Órgiva.

Alrededores

Más información sobre Castillo palacio de los Condes de Sástago en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Órgiva en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Órgiva en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2018-10-28

Castillo palacio de los Condes de Sástago Castillo palacio de los Condes de Sástago Castillo palacio de los Condes de Sástago Castillo palacio de los Condes de Sástago Castillo palacio de los Condes de Sástago Castillo palacio de los Condes de Sástago Castillo palacio de los Condes de Sástago