Castro de San Cibrao de Las

Código: OR-CAS-018
Provincia: Orense/Ourense
Municipio: San Amaro
Localidad: Piñeiro

Situación

El Castro de San Cibrao de Las se emplaza sobre una pequeña elevación, a 473 metros de altitud, al lado del dominante Monte de San Trocado (550 metos de altitud), a 18 km de la ciudad de Orense, ocupando terrenos que pertenecen a los ayuntamientos de Punxín y de San Amaro, en la parroquias de San Xoán de Ourantes, en el ayuntamiento de Punxín y en la parroquia de San Cibrao de Las, en el ayuntamiento de San Amaro, respectivamente, en el extremo de las llanuras de Las y de Eiras.

Historia

Del resultado de los estudios arqueológicos se puede observar un periodo de ocupación continuada que abarca desde el siglo II a. C. hasta el siglo II, y con posibles ocupaciones esporádicas más tardías.

Descripción

Por su tamaño puede ser comparado con el Castro de Santa Tegra, situado en el ayuntamiento pontevedrés de La Guardia y con las Citanias del norte de Portugal, poblados de la cultura castreña que se caracterizan por su avanzado estado de romanización (aculturación) y sus grandes dimensiones. Entre los exponentes más significativos se pueden citar la Citania de Briteiros, el Castro de Mozinho y el Castro de Sanfíns.

El castro se localiza en un punto de difícil defensa, en una pequeña llanura con pronunciadas pendientes por el este, algo menores por el norte y suaves por el oeste y por el sur.

Es uno de los mayores castros gallegos: 384 metros (norte-sur) por 314 (este-oeste). Está protegido por doble muralla, que en algunos lugares se convierte en triple, con un profundo foso en medio. El recinto interior es de forma ovalada. Las casas están organizadas en barrios en el segundo recinto, protegido por otra fortificación. Cuenta con una interesantísima fuente aljibe.

Más información sobre Castro de San Cibrao de Las en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Piñeiro en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).