Fortín y trincheras de la posición Hornillo Bajo

Municipio: Guadarrama
Localidad: Guadarrama
Fortificaciones de la Guerra Civil Española

Situación

La posición militar Hornillo Bajo se encuentra en la llamada Cuesta del Horcajo, en los alrededores del embalse de La Jarosa, a unos 1.270 metros de altitud, en el término municipal de Guadarrama, perteneciente a la provincia de Madrid.

Se llega al embalse de La Jarosa desde el pueblo de Guadarrama por una carretera asfaltada. Una vez llegados a la cabecera del embalse se continúa por la carretera que lo bordea por su lado norte hasta la ermita de San Macario. Desde aquí, y continuando a pie, hay que ascender más de un kilómetro por un camino en sentido norte hasta un collado que se ubica a 1.256 m. de altitud, y que está cortado por un ancho cortafuegos que recorre todo el alto de la loma. Una vez en el collado se sigue el cortafuegos hacia el este hasta la cercana loma, la Cuesta del Horcajo, en torno a la cual ya hay restos muy poco definidos de fortificaciones. Continuando hacia el este por el cortafuegos, y a un centenar de metros de lo alto de la loma, se aprecian a la izquierda los restos del fortín y de las trincheras de esta posición. Se recomienda utilizar cartografía y/o bibliografía adecuada para localizar estos restos.

Historia

Esta posición se construyó en 1936, durante la Guerra Civil Española, pertenece al bando republicano y estuvo protegida por los milicianos republicanos de la Columna Guadarrama, germen de la 29ª Brigada Mixta, con base en el pueblo de Guadarrama. Tras el rápido avance de las tropas fascistas al comienzo de la guerra, el frente se mantuvo casi inalterable durante todo el conflicto en toda esta zona.

Descripción

Esta posición ocupa una pequeña extensión en la ladera norte de la Cuesta del Horcajo y domina el valle por el que discurre el arroyo de La Jarosa. Consta de un fortín de piedra, líneas de trincheras y otros restos muy poco definidos o muy derruidos.

Estado de conservación

Este conjunto de fortificaciones está ruinoso, con la única excepción del fortín que vigila el valle.

El acceso al conjunto de fortificaciones es libre.

Alrededores

Más información sobre Fortín y trincheras de la posición Hornillo Bajo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Guadarrama en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Guadarrama en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).