Fortaleza de O Castro

Código: OR-CAS-014
Provincia: Orense/Ourense
Municipio: Barco de Valdeorras (O)
Localidad: Castro (O)

Situación

OR-CAS-014 Fortaleza O Castro se encuentra en la localidad de O Castro, perteneciente al término municipal de O Barco de Valdeorras, provincia de Orense.

Historia

Fortaleza de realenga fundación que ya en el siglo XII tenía confirmada su importancia como vigía del camino de entrada a Galicia. La muralla fue construida por Juan Pimentel tras la Guerra Irmandiña (1464-1469). La torre es el último vestigio de la fortaleza defensiva construida en el siglo XII para vigilar y defender el camino de entrada a Galicia desde León.

Perteneció a distintos señoríos de Galicia y Castilla. Primero a los Condes de Lemos y posteriormente a los Marqueses de Villafranca para pasar a formar parte de las propiedades de los Condes de Ribadavia, los Sarmiento, en el siglo XV. En esa época y como consecuencia de las Revueltas Irmandiñas sufrió graves destrozos, como gran parte de las fortalezas nobiliarias gallegas. En el siglo XVII fue punto de apoyo en las guerras de Portugal, dado su gran valor estratégico. En el siglo XVIII comenzó su decadencia y desmoronamiento.

Las excavaciones arqueológicas que se llevaron a cabo descubrieron los posibles orígenes del pueblo de Castro, chozas de paja y barro de la época prerrománica y construcciones de piedra circulares y rectangulares pertenecientes a la dominación romana (siglos I al IV d.C.), así como restos medievales y del propio castillo.

Descripción

La villa do Castro estaba dotada de una cerca en todo o su perímetro. La muralla fue construida con la misma técnica constructiva que la reforma de torre da fortaleza: dos muros con relleno de tierra y canto rodado entre ambos.

Los lienzos de la muralla formaban parte de un complejo defensivo mucho más grande que ha sido transformado y destruido con el tiempo hasta su aspecto actual: solo se conservan partes de su lado norte y muchas veces está incrustado en edificios existentes.

En la puerta norte de la muralla había un escudo heráldico que ahora se encuentra en la casa adosada a la torre en la fachada este, tallado en piedra de conglomerado rojo. Representa en el cuartel de la izquierda las armas de los Castros (seis roeles azules en campo de plata) y en el de la derecha los trece roeles de oro en campo rojo identificando las armas de los Sarmientos. Hay otro escudo idéntico en la torre de la iglesia parroquial de O Castro.

Posee un gran aljibe subterráneo con capacidad para 84,48 m³.

En el siglo XVIII se habilitó como cárcel, abriendo para su acceso la puerta hoy existente.

Más información sobre Fortaleza de O Castro en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Castro (O) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Barco de Valdeorras (O) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Orense/Ourense en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Javier Agudo García

Fecha de última modificación: 2024-05-12

Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro Fortaleza de O Castro