Fortines de la posición militar Ciega

Código: AV-CAS-048
Provincia: Ávila
Municipio: Peguerinos
Localidad: Hoyo de la Guija
Fortificaciones de la Guerra Civil Española

Situación

La posición militar Ciega se extiende por una loma cercana al Risco Aldea, también llamado Cabeza Pino, a 1.450 metros de altitud, en el término municipal de Hoyo de la Guija, en la provincia de Ávila.

El acceso más rápido y sencillo a la cumbre del Risco Aldea, que también presenta restos muy interesantes de la Guerra Civil, se realiza a pie desde el mismo pueblo de Hoyo de la Guija, primero por una pista en dirección noroeste y después ascendiendo campo a través hasta el pico, que es visible en todo momento desde el pueblo. El recorrido desde el pueblo tiene una distancia inferior a un kilómetro y el pico es un punto muy aéreo desde el que se disfruta de unas vistas magníficas en casi todas las direcciones.

A partir de la cumbre del Risco Aldea hay que continuar en dirección noreste por la loma del cordal para llegar a los fortines de la posición Ciega. Algunos de estos fortines están en zonas de acceso algo difícil porque se ubican aislados entre fincas ganaderas delimitadas por vallas de piedra o metálicas.

Se recomienda utilizar cartografía y/o bibliografía adecuada para localizar estos restos.

Historia

Al comienzo de la Guerra Civil Española, desde agosto hasta octubre de 1936, esta zona fue un frente muy activo por escaramuzas continuas que se produjeron en ella. A principios de 1937 el frente se estabilizó y las unidades de cada bando quedaron reorganizadas, situación que se mantendría casi sin variaciones hasta el final de la guerra.

La posición militar Ciega fue construida expresamente para poder mantener y suministrar de víveres y armamento a la adelantada posición del Risco Aldea, perteneciente al bando sublevado desde un principio. Fue la Segunda Brigada de la División de Ávila la que ocupó toda esta zona desde el norte de Peguerinos hasta las inmediaciones de la línea de ferrocarril Madrid-Ávila. La línea de frente pasaba por el pueblo de Hoyo de la Guija, a un kilómetro escaso de esta posición Ciega. Al otro lado de esta línea de frente, y en el cordal de la sierra cercano al pueblo madrileño de Santa María de la Alameda, se asentaban las posiciones republicanas de la 32ª Brigada Mixta.

Descripción

La posición militar Ciega se extiende por la alargada loma que baja en dirección noreste desde el Risco Aldea y comprende una serie de puestos y fortines de hormigón separados y aislados entre sí. Un primer fortín desde la cumbre del Risco Aldea ya se encuentra en el collado y está muy destruido, manteniendo en pie sólo una de sus esquinas. Más adelante, y subiendo desde el collado, hay otro fortín del que destaca su techo, casi completo, pero caído sobre las paredes. Más arriba se encuentran los restos de un tercer fortín, del que sólo queda una esquina y un trozo de pared. A continuación puede verse la mejor y más completa de las fortificaciones de esta posición, otro fortín casi intacto que da una buena idea de cómo eran las precarias construcciones de este tramo. Por último, y todavía en lo alto de la loma, se levantan unos puestos de tirador muy bien conservados con restos de viviendas y barracones. Este punto constituye el extremo final de la posición militar Ciega.

Estado de conservación

Los restos de esta posición se encuentran abandonados y varios de sus fortines están en mal estado. Sólo dos de ellos, uno con el techo hundido y otro casi completo, presentan un mejor estado de conservación, igual que los puestos de tirador situados en la parte final de la posición.

El acceso al conjunto de fortificaciones es libre.

Alrededores

Más información sobre Fortines de la posición militar Ciega en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Hoyo de la Guija en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Peguerinos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).