Iglesia fortificada de Santo Domingo de Silos

Comunidad: Castilla y León  |  Provincia: Soria
Municipio: Morón de Almazán  |  Localidad: Señuela

Situación

La iglesia fortificada de Santo Domingo de Silos se encuentra en la localidad de Señuela, perteneciente al término municipal de Morón de Almazán, provincia de Soria.

Historia

Esta iglesia data de finales del siglo XV y presenta en el muro exterior un escudo con las armas de los Mendoza.

Descripción

La iglesia tiene un campanario cuya base presenta una estructura de sistema defensivo formado por una torre aislada o pequeño castillete. Dicha torre se muestra exenta respecto al muro adosado y pueden apreciarse claramente las distintas fases constructivas del conjunto. Está rematada por el campanario con gárgolas y una serie de almenas decorativas relativamente recientes.

El edificio está rodeado por un muro con dos puertas de acceso a un recinto asilvestrado, el cual presenta en una esquina, bajo la torre, un pequeño pórtico cubierto con dos puertas, una para entrar a la iglesia propiamente dicha, y la otra para acceder a la torre campanario. El templo tiene una sola nave en su interior.

La iglesia está adecuadamente conservada.

Pertenece a la Iglesia Católica y se dedica al culto.

El exterior puede visitarse libremente y el interior en horario de misas.

Alrededores

Más información sobre Iglesia fortificada de Santo Domingo de Silos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Señuela en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Morón de Almazán en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).