Iglesia fortificada del Salvador

Municipio: Calzadilla de los Barros
Localidad: Calzadilla de los Barros
Iglesia fortificada

Situación

La iglesia fortificada del Salvador se encuentra en la localidad de Calzadilla de los Barros, provincia de Badajoz.

Historia

Conquistada por Fernando III junto a Llerena, Feria y Fuente de Cantos, Calzadilla fue entregada a la Orden de Santiago el 2 de mayo de 1242 por la ayuda prestada por su maestre, Pelayo Pérez Correa, en la conquista de estos territorios. En 1480, encontrándose vacante la encomienda de Calzadilla, según los visitadores de la Orden, Don Alonso de Cárdenas se la asignó a Diego de Vera, quedando esta encomienda bajo la tutela de los comendadores de dicha orden hasta que, en 1494, Fernando el Católico asumiera el maestrazgo de la misma. En aquellos tiempos, Calzadilla tenía 365 vecinos, las rentas de la Encomienda eran de 93.000 maravedíes, 120 fanegas de trigo y 350 de cebada para el Comendador, y 27.000 maravedíes para la mesa Maestral.

Descripción

Fue construida en el siglo XV en el lado este de la población, es de estilo gótico-mudéjar. Tiene una planta rectangular y una nave dividida en cinco tramos por arcos fajones levemente apuntados salvo en que enmarca el altar mayor, que es de medio punto. La torre del campanario está fabricada con mampuesto y las esquinas reforzadas con sillares burdamente labrados. Las espadañas son de ladrillo, y están rematadas con merlones.

El resto del edificio está fabricado de la misma forma, y cuenta con potentes contrafuertes basados con sillares y esquinados con ladrillo. En la parte superior del ábside, de forma poligonal, podemos ver un almenado que le da un marcado aspecto militar. También se pueden ver algunas aspilleras.

Dispone de dos puertas abiertas a cada lado del edificio.

El techo de la nave central, a dos aguas y cubierto con tejas, no es el original, ya que la misma Orden de Santiago nos dejó, a finales del siglo XV, la siguiente descripción del mismo: La capilla es fecha de bóveda y el cuerpo de la iglesia de tres naves. La nave del medio sobre cinco arcos de un cabo e otro, cubierta de madera tosca e cañas e teja vana... las otras dos naves están cubiertas de madera tosca e caña... a un lado de la dicha iglesia está una pila de bautizar y un campanario fecho de nuevo de cal e canto.

Fue construida con mampuesto de cantos, cal y arena, ladrillos y sillares para las esquinas.

Más información sobre Iglesia fortificada del Salvador en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Calzadilla de los Barros en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Calzadilla de los Barros en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de J. Aranda

Fecha de última modificación: 2019-06-12

Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador Iglesia fortificada del Salvador