Muralla urbana de Arjona

Municipio: Arjona
Localidad: Arjona

Situación

La Muralla urbana de Arjona se encuentra en la localidad del mismo nombre, en la comarca de La Campiña de la provincia de Jaén.

Historia

En época islámica Arjona se identifica con Qal´at Aryuna, en la que se asentó el linaje de Banu Bayila tras la conquista. La ciudad participó en las luchas finales del Emirato, momento en el que se reforzaron sus murallas. En esta localidad nació en el año 1195 el rey Alhamar, fundador de la dinastía nazarí, rey de Granada y constructor de la Alhambra.

Fernando III tomó la ciudad en el año 1244 y le concedió la categoría de realengo. Años después (1284), el rey don Sancho le concedió el título de Villa regida por el Fuero de Toledo. En el siglo XIV pasó a formar parte del señorío del condestable de Castilla Ruy López Dávalos. Este señorío pasó por varias manos hasta que don Álvaro de Luna lo cambió por otros al Maestre de Calatrava.

Descripción

Desde la más remota antigüedad la estratégica situación de este lugar ha sido aprovechada por el hombre. Tanto es así, que en plena Edad media, en el solar de Arjona existía uno de los recintos fortificados más complejos de la península. Tres líneas de murallas, veintidós torreones, dos torres albarranas, alcázar, castillo, aljibe,... conformaban un bastión defensivo de primer orden.

Más información sobre Muralla urbana de Arjona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Arjona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Arjona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-03-15

Muralla urbana de Arjona Muralla urbana de Arjona Muralla urbana de Arjona Muralla urbana de Arjona Muralla urbana de Arjona Muralla urbana de Arjona Muralla urbana de Arjona Muralla urbana de Arjona Muralla urbana de Arjona Muralla urbana de Arjona Muralla urbana de Arjona