Muralla urbana de Rello

Municipio: Rello
Localidad: Rello

Resumen

Dada la escasa información histórica que se dispone de este enclave, resulta difícil fechar el origen del mismo. Según algunos historiadores puede fecharse en el siglo XV, con modificaciones a finales del XV e inicios del XVI. En el lado sur de la población existe un tramo de muralla que llega hasta el río, terminando en una torre albarrana, y que servía para poder recoger agua durante los asedios.

Situación

La Muralla urbana de Rello se encuentra en la localidad del mismo nombre, en la comarca de Almazán de la provincia de Soria. Se puede llegar desde Berlanga por la carretera a Caltojar y en La Riba de Escalote hacia Rello y Barahona. También desde Almazán, por la carretera C-101, a 12 kilómetros de Barahona.

Historia

Es muy escasa la documentación sobre el origen, la historia y la importancia que pudo tener esta plaza durante la reconquista. En las crónicas árabes no se menciona esta villa, mientras que sí la vecina Barahona, por lo que no está clara su función como plaza fuerte en las rutas árabes entre Gormaz y Medinaceli. Según Federico Bordejé, el recinto murado data del siglo XIV, y según Juan M. Zapatero del siglo XI.

Descripción

De los pueblos y villas de la provincia de Soria asentados sobre una muela, como Medinaceli, Calatañazor o Peñalcázar, el de Rello es el que tiene mejor conservado su recinto amurallado, en el que aún existe la mayor parte de las almenas.

En el lado sur de la población hay una muralla, casi arruinada, que baja hasta el río, terminado en una torre albarrana, y que se usaba para poder coger agua del río de forma segura en caso de sitio.

Posteriores añadidos a la muralla muestran garitas decorativas, puertas acodadas, torres y cañoneras rectangulares.

Hay dos puertas, una aún sin restaurar, en las que se aprecian restos de matacanes y escudos de armas, con un águila y las divisas de la casa de Borbón y la de Lorenzo Suárez de Mendoza, conde de la Coruña (Coruña del Conde, Burgos) y vizconde de Torija (Guadalajara). La más importante es la Puerta de la Villa.

Es de acceso libre, y se destina a uso turístico.

Más información sobre Muralla urbana de Rello en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Rello en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Rello en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1.190-1.191

Elementos singulares

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Vicente Rodrigo Lozano