Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys

Municipio: Sant Llorenç de Morunys
Localidad: Sant Llorenç de Morunys

Situación

La Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys se encuentra en la localidad del mismo nombre, en la comarca del Solsonès de la provincia de Lérida.

Fue construida entre finales del siglo XIII y principios del siglo XIV.

Descripción

El recinto amurallado es de planta poligonal irregular, tiene un perímetro de 450 metros lineales y una superficie de 10.000 metros cuadrados.

La muralla, fundamentalmente de mampostería, alcanzaba los 7 metros de altura, estaba almenada, contaba con paso de ronda, unas 10 u 11 torres rectangulares y varios portales de acceso. También disponía de un foso, de unos 3 metros de profundidad y entre 4 metros de ancho.

Hacia los siglos XVIII-XIX, una vez perdida su función defensiva, se practicaron aberturas en los muros, como ventanas y balcones, y se adosaron construcciones, quedando desfigurada. También se abrió en esa época algunos nuevos portales.

El perímetro de la muralla discurría por las actuales calles del casco antiguo de Vall Calent, Calle de la Mercè, Plaza de la Era Nova y una parte por la carretera de Berga. Siguiendo el perímetro desde la iglesia aún se observan restos de muros, algunos de ellos con almenas y aspilleras, desfigurados por construcciones posteriores, torres modificadas, y diversos portales de acceso al antiguo recinto, entre ellos el Portal de la Canal, el Portal de la Capella, el Portal de l'Estudi, el Portal de Vall Fred o del Puig y el Portal de l'Era nova o de la Pietat.

A un lado del Portal de la Canal hay una torre rectangular que, aunque modificada, es la mejor conservada del antiguo recinto.

Alrededores

Más información sobre Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sant Llorenç de Morunys en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sant Llorenç de Morunys en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2022-08-12

Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys Muralla urbana de Sant Llorenç de Morunys