Pazo de Eirás

Pazo de Eirás

Código: OR-CAS-023
Provincia: Orense/Ourense
Municipio: San Amaro
Localidad: Eiras

Situación

El Pazo de Eirás se encuentra en la localidad del mismo nombre, perteneciente al término municipal de San Amaro, provincia de Orense.

Historia

El pazo fue fundado en 1600 por Don Juan Vázquez de Castro, de la Casa de Sabariz y su oíslo, Doña Mariana Rodríguez de Camba, de la que no tuvo sucesión, y sí de Dona Ana Vázquez de Toubes, de la Casa de Outeiro de Riobóo, su segunda mujer".

Entre 1929 e 1932 se editaron información de pazos gallegos. Entre ellos éste llamado por los vecinos A Casa Grande. Los fragmentos decían: "En Eiras se encuentran tres pazos interesantes, entre ellos, y a la salida del pueblo, el de los Tizón, antiguo de Castro.".

Descripción

Da entrada al pazo una portalada almenada, portalada que se levanta en un ensanchamiento del camino, casi una plaza, a la que da sombra un roble varias veces secular, hermosísimo ejemplar que conservan y cuidan con verdadera veneración los dueños del pazo y los vecinos de Eiras.

Un antiguo crucero, uno de esos cruceros gallegos, tan bellos y tan románticos, que tanto abundan en el país, sobre todo en las regiones y aledaños de la costa atlántica, centra la plaza.

El pazo fue, y aún es, un verdadero tipo de pazo en sus elementos y construcción, dispuesto con una escalera central que une las dos alas del edificio.

Éste fue objeto recientemente de una desgraciada restauración en la que desapareció la escalera de piedra, la teja romana, sustituida por sistema exótico de cubierta, en la que fue hecho un torreón un tanto original, en la que se abrieron huecos inadecuados, y en la que el cemento, prodigado con poca estética, desnaturalizaron el pazo, sin hacerle perder su hermosa grandiosidad (...). En cambio, se han sabido conservar muchas cosas y muy bien los jardines de mirtos y flores antiguas.

En la puerta del pazo de Eiras, junto a la encina centenaria, había un crucero derribada en los años setenta y desaparecido hoy en día, así como la estatua de San Antonio que presidía la puerta del pazo, sustraída en los años ochenta.

Más información sobre Pazo de Eirás en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Eiras en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de San Amaro en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Orense/Ourense en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2022-08-12

Pazo de Eirás Pazo de Eirás Pazo de Eirás Pazo de Eirás Pazo de Eirás Pazo de Eirás Pazo de Eirás Pazo de Eirás Pazo de Eirás Pazo de Eirás Pazo de Eirás Pazo de Eirás Pazo de Eirás Pazo de Eirás