Poblado del cerro del Chantre

Municipio: Baeza
Localidad: Baeza

Situación

El poblado del cerro del Chantre se encuentra en una pequeña colina de algo más de una hectárea de extensión situada a orillas del Guadalquivir, en el término municipal de Baeza, provincia de Jaén.

Historia

La abundante cerámica permite fechar el lugar en diferentes fases culturales: Edad del Cobre, época íbera y ocupación romana.

Descripción

En superficie se puede distinguir una fortificación y un torreón central que conserva de uno a dos metros de altura, formado por bloques de arenisca de un metro de largo.

Pueden verse, además, otras construcciones de piedra pequeña, pavimentos de guijarros (en superficie) e incluso estructuras que aparecen formar zócalos de cabañas.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, constituyendo un yacimiento arqueológico.

Más información sobre Poblado del cerro del Chantre en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).