Portal capilla de la Virgen de los Arcos

Código: TE-CAS-126-ARC
Municipio: Híjar
Localidad: Híjar

Situación

El Portal capilla de la Virgen de los Arcos pertenece a la Muralla urbana de Híjar, en la comarca del Bajo Martín de la provincia de Teruel.

Descripción

La capilla de este portal es uno de las más espectaculares y singulares de la zona. Construida sobre una de las antiguas puertas de la villa, se compone de dos cuerpos. El cuerpo inferior, donde antaño estaba situada la puerta, se abre extramuros con una estructura adintelada, mientras que, intramuros sorprende con un arco rebajado de considerables proporciones. Es en esta cara interna, realizada íntegramente de ladrillo donde se abre la capilla que se abre a la plaza a través de un gran arco de medio punto sobre impostas y flanqueado por robusta pilastra. El conjunto se remata con una sencilla pero elegante cornisa sobre la que descansa una soberbia espadaña piramidal de tres alturas que actúa a modo de campanario.

En el interior de la capilla se conserva un sencillo retablo de madera decorado con pan de oro datado en el siglo XIX. En él se representa a Nuestra Señora de Arcos, advocación a la que está dedicado el culto de la capilla.41.17322 -0.45047

Alrededores

Más información sobre Portal capilla de la Virgen de los Arcos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Híjar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Híjar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Portal capilla de la Virgen de los Arcos Portal capilla de la Virgen de los Arcos Portal capilla de la Virgen de los Arcos Portal capilla de la Virgen de los Arcos Portal capilla de la Virgen de los Arcos Portal capilla de la Virgen de los Arcos Portal capilla de la Virgen de los Arcos Portal capilla de la Virgen de los Arcos Portal capilla de la Virgen de los Arcos Portal capilla de la Virgen de los Arcos Portal capilla de la Virgen de los Arcos Portal capilla de la Virgen de los Arcos Portal capilla de la Virgen de los Arcos Portal capilla de la Virgen de los Arcos Portal capilla de la Virgen de los Arcos