Posición militar Loma Verde

Municipio: Puentes Viejas
Localidad: Paredes de Buitrago
Fortificaciones de la Guerra Civil Española

Situación

La posición militar Loma Verde se encuentra en los alrededores de la localidad de Paredes de Buitrago, perteneciente a la provincia de Madrid.

Los elementos militares de esta posición se extienden a lo largo de casi un kilómetro por los pinares de repoblación que ocupan el Cerro Pelado (1.122 metros), al noroeste de Paredes. Se accede a esta zona desde la posición nacional de Las Peñas Bajas o desde la republicana de Loma Quemada. Se recomienda utilizar cartografía y/o bibliografía adecuada para localizar estos restos.

Esta posición se construyó durante la Guerra Civil Española y pertenece al bando nacional.

El frente republicano de esta zona estaba constituido por el pueblo de Paredes de Buitrago, los montes situados al este del mismo y los cerros que se levantan al noroeste. Por su parte, las posiciones nacionales se extendían por los cerros del norte de Paredes y a lo largo de la carretera a Prádena del Rincón.

En las proximidades de Paredes se encuentra el embalse de Puentes Viejas, el objetivo de conquista de las tropas nacionales y de defensa de las republicanas, que lo conservaron hasta el final de la guerra. Este embalse era clave, ya que representaba la posesión del agua de Madrid.

Las líneas de cada bando permanecieron inalterables durante toda la guerra. En la zona republicana las milicias se convirtieron en la 26ª Brigada Mixta, que se alternó después con la 27ª Brigada Mixta para su guarnición. Las tropas nacionales de esta zona estaban formadas por la Columna Somosierra, transformada más tarde en la 1ª Brigada de la División de Soria y después en la 73 División.

Descripción

Esta posición contiene dos partes claramente diferenciadas. La primera de ellas, situada junto a una pista en la ladera noreste del Cerro Pelado, está formada por un extraordinario puesto de mando blindado que se conserva muy bien. Fue construido por la centuria de Ametralladoras que ocupó esta zona. La puerta de entrada está flanqueada por el yugo y las flechas y la leyenda Arriba España, y el interior está dividido en dos salas.

Subiendo por la ladera del cerro desde el puesto de mando hay numerosas trincheras. Continuando por la loma y cruzando un cortafuegos se llega a la segunda parte de esta posición, a casi un kilómetro de distancia del puesto de mando. Este sector incluye tres nidos de ametralladoras, alineados y cercanos entre sí, que son prácticamente iguales en su parte delantera. Les diferencia su gola o entrada posterior, construida de manera distinta en cada uno de ellos, en ángulo recto o curvo. Los tres se hicieron con piedra y mortero de cemento y hace no mucho fueron restaurados y su entorno limpiado. Esta zona también conserva restos de trincheras y de construcciones a la retaguardia de los tres fortines.

A unos pocos cientos de metros de esta posición se levanta la republicana de Loma Quemada.

Estado de conservación

Las construcciones de esta posición se conservan en muy buen estado, siendo uno de los mejores conjuntos de la guerra en la sierra de Guadarrama. Tanto el puesto de mando como los tres fortines de la loma están completos y son muy vistosos. El entorno inmediato de los fortines ha sido limpiado y las construcciones se han restaurado parcialmente.

El acceso a este conjunto de fortificaciones es libre.

Más información sobre Posición militar Loma Verde en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).