Puerta de las Granadas

Puerta de las Granadas / Puerta del Barranco

Código: GR-CAS-017-GRA
Municipio: Granada
Localidad: Granada

Situación

La Puerta de las Granadas o del Barranco pertenece al recinto de La Alhambra en la ciudad de Granada.

Historia

Hacia 1536 se elevó a modo de solemne entrada a la Alhambra la Puerta de las Granadas, proyecto de Pedro Machuca, el mismo arquitecto al que se atribuye el Palacio de Carlos V. Esta puerta renacentista sustituyó a otra islámica, la del Barranco, cuyos restos pueden verse a su costado derecho.

Descripción

Al igual que el palacio del Carlos V, la puerta está labrada en piedra con aparejo almohadillado. En el tímpano presenta el escudo Imperial, con las figuras alegóricas de la Paz y la Abundancia, coronado por las tres grandes granadas que le brindan el nombre.

Tras la Puerta se extiende el Bosque de la Alhambra, recorrido por tres paseos, peatonales los laterales; el derecho conduce hacia Torres Bermejas, el Auditorio Manuel de Falla y el Carmen de los Mártires, mientras que el izquierdo, antiguamente llamado "Cuesta empedrada", partiendo junto a la Cruz devocional en mármol, de 1641, conduce al flanco sur de la muralla de la Alhambra donde se encuentran sus diferentes accesos.

Más información sobre Puerta de las Granadas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Granada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).