Recinto murado de Tablate

Municipio: Pinar (El)
Localidad: Izbor

Situación

El recinto murado de Tablate se encuentra a pocos metros al norte de la iglesia del despoblado de Tablate, en el término municipal de El Pinar, en la comarca del Valle de Lecrín de la provincia de Granada. Tablate se encuentra junto a la carretera A-348.

Historia

Se trata de una construcción posiblemente cristiana del siglo XVI, quizás levantada sobre otra anterior musulmana. Durante la rebelión de los moriscos del siglo XVI sirvió de refugio a la guarnición que vigilaba el cercano puente de Tablate, el cual era un punto estratégico, pues era paso obligado para acceder a la Alpujarra desde el interior.

Descripción

En la actualidad quedan restos de muro y una torre en ruinas. La torre es de planta rectangular de unos 4 por tres metros en lados y alcanza los 5,5 metros de altura, siendo de tapial con refuerzo de ladrillo en las esquinas. Interiormente, en su parte inferior, dispone de un habitáculo cubierto por vigas de madera que se apoyan sobre ladrillo.

Tanto el pueblo abandonado como la fortificación se encuentran en ruinas.

Más información sobre Recinto murado de Tablate en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Izbor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Pinar (El) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2022-07-10

Recinto murado de Tablate Recinto murado de Tablate Recinto murado de Tablate Recinto murado de Tablate Recinto murado de Tablate Recinto murado de Tablate Recinto murado de Tablate Recinto murado de Tablate Recinto murado de Tablate