Recinto murado del Alcázar Viejo

Municipio: Sanlúcar de Barrameda
Localidad: Sanlúcar de Barrameda

Resumen

El recinto murado y el castillo del Alcázar Viejo fueron contruidos por Guzmán el Bueno alrededor del 1300 y derruidos en torno a 1470 por Enrique Pérez de Guzman para construir en su ángulo noreste la nueva fortaleza del castillo de Santiago. Sólo se conservan algunos restos de las murallas en el Albaicín, en la calle Gitanos y en la Cuesta de Belén (Las Covachas), así como la puerta de Rota y la puerta de Jerez.

Situación

El recinto murado del Alcázar Viejo se encuentra en la localidad de Sanlúcar de Barrameda, provincia de Cádiz.

Historia

El núcleo original de la villa de Sanlúcar de Barrameda fue el castillo musulmán de las Siete Torres (Torre de Solucar). Tras su conquista cristiana en 1264, sus tierras fueron entregadas a don Alonso Pérez de Guzmán, apodado el Bueno, I Señor de Sanlúcar, que repobló el lugar a partir de 1298 ayudando a los repobladores con ventajas fiscales.

A finales del siglo XIII y principios del XIV Guzmán el Bueno construyó las cercas y murallas de la villa, pero hacia 1470 el Alcázar Viejo y las murallas fueron derruidos por Enrique Pérez de Guzmán para construir en su ángulo noreste la Fortaleza Nueva o castillo de Santiago.

Como defensa de la desembocadura del Guadalquivir se contruyeron el castillo del Espíritu Santo y el Baluarte de San Salvador.

Descripción

El recinto amurallado tenía un perímetro de unos 1.550 metros y forma de rectángulo irregular, siendo rectos todos sus lados excepto el que miraba al mar, que aprovechaba los bordes de la barranca.

A la ciudadela del Alcázar Viejo se accedía por la puerta de Jerez, la puerta del Mar o de la Cuesta de la Villa, la puerta de Rota o de la Fuente Vieja y la puerta de Sevilla, así como por la Torre de Plateros.

Adosadas a los muros se alzaban torres, como la torre de la Cuesta (actual Cuesta de Belén) la torre de la puerta de Jerez y la torre Plateros.

Estado de conservación

De este conjunto sólo se conservan actualmente algunos restos de las murallas en el Albaicín y la Cuesta de Belén (Las Covachas), así como la puerta de Rota y la puerta de Jerez.

Más información sobre Recinto murado del Alcázar Viejo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sanlúcar de Barrameda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sanlúcar de Barrameda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Recinto murado del Alcázar Viejo Recinto murado del Alcázar Viejo