Torreón de Grisaleña

Municipio: Grisaleña
Localidad: Grisaleña

Situación

El Torreón de Grisaleña se encuentra en la localidad del mismo nombre, en la comarca de La Bureba de la provincia de Burgos.

Historia

Esta torre quizá ya existiera cuando las luchas de Pedro I con su hermanastro. Hay además algunos documentos que hablan vagamente de una cerca que rodeaba al pueblo. Entre el vecindario no queda memoria de que haya existido. Pero en una toma de posesión por los duques en 1727 se decía: "salieron al parage que llaman la Puerta de Burgos y en donde en señal de possesión… les mandó salir… y luego… asta llegar a otro sitio que llaman la puerta de Pancorbo…" La cita parece confirmar que, efectivamente, sí la hubo.

En 1028 la reina Jimena daba al monasterio de San Millán su villa de "ecclesia Senlenia, ab omni integritate". Se encontró entre los lugares reclamados por la condesa Dª María de Lara, en 1373, a Enrique II como propio de los señores de Lara. Este rey donaría Grisaleña a Pedro Fernández de Velasco, quien al redactar su testamento, en 1383, se lo dejaba “de por vida” a su mujer María Sarmiento. Después "Iglisaleña con su fortaleza e vasallos e rentas e pechos e derechos e jurisdicción civil e criminal, mero mixto imperio" entraría a formar parte del mayorazgo de 1458. En el catastro de Ensenada consta que el pueblo pagaba a los Velasco por derecho de “emina” 86 fanegas de cereales y 700 rs. por otros derechos.

Descripción

La "Iglesia seleña" (de yeso) del pueblo está dotada de un campanario conocido por los lugareños como "la torre".

La torre está orientada unos 15 grados en sentido horario, tiene dos puertas de acceso actualmente tapiadas en ladrillo: una grande al noreste, de 3,25 metros de luz, con arco apuntado sobre el que se abre una saetera, y un portillo más pequeño al noroeste, de 1,70 metros de anchura y arco de medio punto. Por sus muros se distribuyen varias saeteras, aunque no se aprecian al estar cegadas.

La torre es cuadrada, de unos 8,50 metros de lados, su arranque tiene forma piramidal y está construida con lajas muy irregulares. El cuerpo superior es de ladrillo, piedra y cal y en algún sitio incluso de tierra apisonada; todo revocado. En lo alto destaca un campanario formado por dos cuerpos de ladrillo a cara vista y entramado de vigas.

Más información sobre Torreón de Grisaleña en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Grisaleña en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Grisaleña en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Arquitectura fortificada en la provincia de Burgos, Inocencio Cadiñanos Bardeci

Fecha de última modificación: 2020-12-06

Torreón de Grisaleña Torreón de Grisaleña Torreón de Grisaleña Torreón de Grisaleña Torreón de Grisaleña Torreón de Grisaleña Torreón de Grisaleña Torreón de Grisaleña Torreón de Grisaleña Torreón de Grisaleña