Torreón de Huétor

Torreón de Huétor

Torreón de Huétor / Torre vigía de la fortaleza de Tahara

Municipio: Huétor Tájar
Localidad: Huétor Tájar

Resumen

Torre vigía de época nazarí que constituye el único resto de la alquería de Huétor, perteneciente al alfoz de Loja, que se situó donde hoy está el pueblo de Huétor-Tájar. Se encuentra en las proximidades del Ayuntamiento, embebida en el caserío, en el centro de la población, siendo visible su parte alta desde la plaza del Ayuntamiento. Fue utilizada como almacén e incluso como discoteca.

Situación

Los restos de la torre de Huétor Tájar permanecen actualmente rodeados de casas, en el centro de la localidad del mismo nombre, provincia de Granada, por lo que sólo se puede contemplar su parte alta desde la plaza del Ayuntamiento.

Historia

Huétor Tájar fue antaño una ciudad rodeada de fortificaciones y torres, de las que se conservan algunos restos, entre ellos esta torre. Las defensas de la ciudad fueron destruidas en 1483 por las tropas castellanas para proteger Alhama y acosar Loja.

Descripción

Del castillo de Huétor apenas queda nada más que la torre principal de planta rectangular y ligero talud, de 1,1 x 7 metros de lados, y que conserva actualmente una altura de 13,5 metros, incluyendo una primera parte maciza y cuatro plantas, siendo la terraza de construcción posterior.

La planta baja parece corresponder al aljibe, dado el grueso de sus muros, 1,75 metros, y la inexistencia de huecos de acceso originales y de escaleras de subida a la planta siguiente. Las dimensiones interiores de esta sala, a la que se accede por la moderna casa de su propietario a través de un hueco abierto por él en el muro norte, son de 3,60 x 3,45 metros.

Por una escalera moderna se accede a la primera planta, de medidas 4,10 x 3,95 metros. En el muro sur se abre el hueco original de acceso a la torre, que conserva el arco y la quicialera superior con el agujero para el gozne. El grueso del muro en este hueco es de 1,40 metros.

A la segunda sala se accede por la escalera original adosada al muro este. Esta sala, de características y medidas iguales a la inferior, dispone de un hueco de ventana abierto en el muro este, siendo el hueco de su muro también de 1,40 metros.

A la tercera planta se accede por un tramo de escalera igual al anterior, siendo sus medidas interiores de 4,20 x 4,10 metros. Tiene dos huecos de ventanas abiertos en los muros sur y norte, siendo su grueso 1,30 y 1,25 metros respectivamente.

La subida a la terraza se hace por una escalera de caracol ubicada en el ángulo sureste de la torre, cubriéndose a su salida por una garita cilíndrica de ladrillo que se cubre a su vez por una pequeña cúpula.

Al sur de la torre hay tres naves paralelas de 17,50 x 3,30 metros, comunicadas entre sí por cinco arcos en cada lado y cubiertas por bóvedas de cañón de ladrillo, estando su línea de arranque a 3 metros del pavimento actual. El espesor de sus muros laterales exteriores es de 1,50 metros, el de los muros de fondo de 1 metro y el de los muros intermedios de 90 centímetros. La luz de los arcos situados en estos últimos muros es de 2,50 metros, siendo el ancho de los machones sobre los que montan de 1 metro. Podría tratarse de un gran aljibe perteneciente al castillo de Huétor.

Visitas

Apenas puede verse desde la calle, pero sí desde los pisos más altos del Ayuntamiento, a donde dejan subir sin problemas.

Más información sobre Torreón de Huétor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Huétor Tájar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Huétor Tájar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Inventario de arquitectura militar de la provincia de Granada. Siglos VIII al XVIII, Jesús Bleda Portero, Mariano Martín García, José María Martín Civantos, Diputación de Granada, Granada 1999

Fecha de última modificación: 2024-05-19

Torreón de Huétor Torreón de Huétor Torreón de Huétor Torreón de Huétor Torreón de Huétor Torreón de Huétor Torreón de Huétor