Torreón de La Armería

Torreón de La Armería / Castillo de los Duques de Alba

Código: SA-CAS-010
Provincia: Salamanca
Municipio: Alba de Tormes
Localidad: Alba de Tormes

Resumen

De una simple atalaya en tiempos de Fernando II, Sancho IV el Bravo construyó un castillo, que fue luego devastado por las contiendas de la época de Enrique IV y por la de las Comunidades. El primer duque de Alba lo reedificó y convirtió en palacio, y en 1809 fue desmantelado por los franceses. De las seis torres que tuvo sólo se conserva la de la Armería, así como algunos lienzos, una portada y varios balconajes.

Situación

El torreón de La Armería se alza sobre una colina a orillas del río Tormes, en la localidad de Alba de Tormes, provincia de Salamanca.

Historia

Los orígenes de esta fortificación se remontan a los tiempos de Fernando II, quien hizo construir una simple atalaya. Más tarde, Sancho IV el bravo convirtió la primitiva torre en un castillo. Devastado por las contiendas de la época de Enrique IV y por la de las Comunidades, fue después reedificado y convertido en palacio por el primer duque de Alba. En el año 1809 fue desmantelado por las tropas francesas.

Descripción

De las seis torres que tuvo el castillo sólo se conserva una, la torre de la Armería, así como algunos lienzos, una portada y varios balconajes. En el torreón se pueden contemplar todavía algunas pinturas de mérito, como la Batalla de los dioses y titanes que adornó la sala-armería del palacio de los duques de Alba.

Actualmente la torre de la Armería se encuentra restaurada, y se usa como museo.

Es de propiedad privada, de los duques de Alba.

Visitas

El acceso es libre. Puede visitarse cualquier día, tanto en verano como en invierno. El horario de invierno es de 10:30 a 14:00 horas y de 16:00 a 18:30 horas. El horario de verano es de 10:00 a 14:00 horas y de 16:30 a 20:30 horas. Más información en el teléfono (923) 30 08 98.

Más información sobre Torreón de La Armería en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Alba de Tormes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Alba de Tormes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Salamanca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1.057-1.058

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Alberto Conde Oya, Juan Carlos García, Juan Manuel Lorenzo García, Miguel Ángel Cebrián Martínez, Santiago López-Pastor Rodríguez y Vicente Ramírez Bullón