Torreón de Villarrodrigo

Municipio: Villarrodrigo
Localidad: Villarrodrigo

Situación

El torreón de Villarrodrigo se encuentra en la plaza Mayor de la localidad del mismo nombre, en la comarca de Sierra del Segura, provincia de Jaén. Villarrodrigo es el pueblo más oriental de la provincia de Jaén, en el límite con la provincia de Albacete.

Historia

Según los restos arqueológicos encontrados, Villarrodrigo estuvo poblada por los celtíberos. Ya en época medieval, Villarrodrigo fue aldea perteneciente a Segura de la Sierra hasta 1553, permaneciendo bajo la jurisdicción de la Orden de Santiago.

El torreón ha sido datado entre finales del siglo XIV y principios del XV.

Descripción

Se trata de una torre de estructura cuadrangular y grandes sillares que fue desgraciadamente cortada a mediados del siglo XX para ponerla a la altura de las casas de alrededor y, según cuentan los viejos del lugar, era dos veces más alta de lo que es actualmente.

La torre, que corresponde a la arquitectura militar gótica, tiene su fachada principal en el lado que da a la plaza, mide 13,6 metros y presenta una puerta con arco de medio punto conformado por llamativas dovelas talladas. En la parte posterior se encuentra una única saetera, dispuesta a gran altura para iluminar la escalera de caracol del interior. Su estancia interior está cubierta por una bóveda de cañón y en ella se puede ver un arco de estilo cordobés, lo que permite pensar que podría haber sido construida en época califal.

Materiales de construcción

Construida con buena mampostería recubierta por grandes sillares irregulares de arenisca roja del lugar.

Más información sobre Torreón de Villarrodrigo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villarrodrigo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Villarrodrigo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Bartolomé Juliá Rosselló y Juan Carlos Fernández López

Fecha de última modificación: 2023-11-09

Torreón de Villarrodrigo Torreón de Villarrodrigo Torreón de Villarrodrigo Torreón de Villarrodrigo Torreón de Villarrodrigo Torreón de Villarrodrigo Torreón de Villarrodrigo Torreón de Villarrodrigo Torreón de Villarrodrigo Torreón de Villarrodrigo