Torre óptica de Codorniz

Código: SG-CAS-501
Provincia: Segovia
Municipio: Codorniz
Localidad: Codorniz
Torre fusilera, torre óptica con fusileras

Situación

La torre óptica de Codorniz se alza sobre un monte al lado de la población del mismo nombre, en la provincia de Segovia.

Se puede llegar a ella por un camino que sale del centro del pueblo, o desde otro camino que parte a la derecha por la carretera C-605 de Montuenga a Codorniz, a unos pocos cientos de metros del cruce de Montuenga.

Fue construida en el siglo XIX.

Descripción

La telegrafía óptica, sistema de comunicación codificada, se inició en España a principios del siglo XIX.

La torre óptica de Codorniz es de sección cuadrada y posee dos pisos, además de la planta baja. En la parte más baja de cada uno de sus cuatro lados se abren tres pequeñas oquedades o fusileras.

Estado de conservación

Se encuentra en ruinas. Ha perdido los pisos y la cubierta y se encuentra agrietada, amenazando con derrumbarse en cualquier momento.

Más información sobre Torre óptica de Codorniz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Codorniz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).