Torre Mocha

Torre Mocha

Torre Mocha

Municipio: Jaén
Localidad: Jaén

Situación

Los restos de la Torre Mocha se encuentran en el término municipal de Jaén, a 656 metros de altitud sobre un cerro situado al noreste de Jaén y noroeste de Mancha Real, entre los arroyos de la Cuevezuela y Hondo, y junto al camino de Jaén a Baeza y Úbeda.

Se puede llegar desde Jaén saliendo hacia el este por la carretera A-316 (Autovía del Olivar) en dirección a Baeza. La torre se encuentra en el cerro situado al norte del cruce con la carretera A-320 que se dirige a Mancha Real (kilómetro 41). La cima del cerro queda sobre una propiedad privada, la Casa de José Guirao.

Historia

Se trata de una torre medieval cuyos orígenes pueden remontarse a un recinto ibérico con continuidad en época romana, a juzgar por los materiales encontrados de superficie.

Esta torre formaría parte de la línea de torres ópticas del Valle del Guadalbullón, conectando visualmente con la Torre Chantre, situada a 2,2 kilómetros al norte, y la Torre Bermeja, a 3,2 kilómetros al sur.

Descripción

La torre es de planta rectangular de 7,7 por 9 metros de lados, fue construida en mampostería con mortero y actualmente se encuentra medio derruida, conservándose solo parte de su alzado.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, prácticamente desaparecida.

Se encuentra dentro de una propiedad privada.